Le bar est souvent servi avec sa peau. Cuisinée bien croquante, sa croûte est délicieuse.
Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
500 g
Pomme de terre à chair ferme
1 cc
Curry (épice)
(ContientCéleri, Moutarde)2 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Poireau
250 g
Champignons
10 g
Sauge fraîche
2 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
(ContientPoisson)1.5 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))2 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement. Coupez-les en quarts. Dans le grand bol, mélangez, par personne : ½ cs d’huile d’olive, ½ cc de curry en poudre ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez-y les pommes de terre, mélangez bien puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'échalote. Coupez le poireau en fines rondelles et les champignons en lamelles. Ciselez finement la sauge.
Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'échalote et la moitié de l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc, puis faites cuire les légumes 5 à 7 minutes pour qu'ils soient tendres. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
Pendant ce temps, mélangez le beurre, la sauge et l’ail restant à la fourchette dans le petit bol. Épongez le filet de merlu avec l’essuie-tout.
Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre de sauge par personne à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et faites cuire le poisson encore 1 minute de l’autre côté. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Ajouter le reste du beurre et 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson encore 1 minute.
Servez le filet de merlu avec les pommes de terre et les légumes. Arrosez-les de la sauce de cuisson de la poêle.