HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconFilet De Merlu Poêlé Au Beurre De Sauge Maison
topBanner
Filet de merlu poêlé au beurre de sauge maison

Filet de merlu poêlé au beurre de sauge maison

servi avec du poireau, des champignons et des pommes de terre au curry

En savoir plus

Le bar est souvent servi avec sa peau. Cuisinée bien croquante, sa croûte est délicieuse. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:FamilleCalorie SmartLégumes +
Allergènes:SelderijMosterd

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pomme de terre

⅓ sachet(s)

Curry en poudre

(ContientSelderij, Mosterd)

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Poireau

250 g

Champignons

10 g

Sauge fraîche

(Peut contenirSelderij)

220 g

Filet de merlu

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

2 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)604 kcal
Énergie (kJ)2526 kJ
Graisses25.0 g
dont saturés9.0 g
Glucides56 g
dont sucres6.0 g
Fibres13.79 g
Protéines31 g
Sel0.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Petit bol
Essuie-tout
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement. Coupez-les en quarts. Dans le grand bol, mélangez, par personne : ½ cs d’huile d’olive, ½ cc de curry en poudre ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez-y les pommes de terre, mélangez bien puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Conseil: Faites-le bien à l'avance pour que le beurre ait suffisamment ramolli pour être mélangé à la sauge.

2

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'échalote. Coupez le poireau en fines rondelles et les champignons en lamelles. Ciselez finement la sauge.

3

Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'échalote et la moitié de l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc, puis faites cuire les légumes 5 à 7 minutes pour qu'ils soient tendres. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

4

Pendant ce temps, mélangez le beurre, la sauge et l’ail restant à la fourchette dans le petit bol. Épongez le filet de merlu avec l’essuie-tout.

Conseil: Le saviez-vous ? Le filet de merlu est riche en protéines. Celles-ci participent à la formation de la masse musculaire mais sont aussi des nutriments qui assurent des fonctions vitales pour notre organisme. Elles ont aussi un effet rassasiant.

5

Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre de sauge par personne à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et faites cuire le poisson encore 1 minute de l’autre côté. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Ajouter le reste du beurre et 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson encore 1 minute.

Conseil: Le poisson doit rester bien en place lorsqu'il cuit côté peau. Pressez-le doucement avec une spatule contre le fond de la poêle, sa peau deviendra ainsi agréablement croustillante.

6

Servez le filet de merlu avec les pommes de terre et les légumes. Arrosez-les de la sauce de cuisson de la poêle.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est peu calorique mais il est aussi pauvre en sel. Les 250 g de pommes de terre vous apportent par ailleurs des nutriments importants, comme de la vitamine B6, du potassium, de la vitamine C et des fibres.