Le tournedos est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. Laissez-le reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.
250 g
Pomme de terre
125 g
Champignons
65 g
Tomates cerises rouges
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment vert
¼ pièce(s)
Oignon
10 g
Persil plat, coriandre et origan frais
1 pièce(s)
Filet de bœuf
20 g
Roquette
1 cs
Beurre [végétal]
1.5 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le tournedos du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quarts. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les pommes de terre 20 à 23 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retournez régulièrement.
Conseil : Pour que le tournedos soit encore meilleur, sortez-le du réfrigérateur 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner. Sortez-le aussi de son emballage et épongez-le avec de l’essuie-tout.
Pendant ce temps, coupez les champignons en quatre et les tomates en deux. Écrasez ou émincez l'ail.
Épépinez le piment vert (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Émincez l'oignon et le piment vert. Ciselez très finement les fines herbes (voir conseils). Ajoutez-les au petit bol et mélangez-les avec l'huile d'olive, la moitié de l'ail et 1/3 du vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez.
Conseil 1 : Si tout le monde n'apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.
Conseil 2 : Vous pouvez au utiliser un robot de cuisine.
Épongez le tournedos avec l'essuie-tout. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire la viande 1 à 3 minutes de chaque côté une fois le beurre bien chaud (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y les champignons et le reste d'ail. Salez, poivrez à votre goût et faites cuire 4 à 5 minutes. Ensuite, déglacez avec 1/3 du vinaigre balsamique.
Conseil : Pour un tournedos encore plus savoureux, ajoutez 1/2 cs de beurre à la poêle et arrosez-le sans cesse de graisse de cuisson pour imprégner les jus dans la viande.
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le reste de vinaigre balsamique, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Ajoutez-y la roquette et les tomates cerises puis mélangez bien. Découpez le tournedos en tranches.
Servez le tournedos, les champignons, la salade et les pommes de terre sur les assiettes. Garnissez le tournedos avec 1,5 cs de chimichurri par personne et les champignons du reste. Accompagnez de mayonnaise.