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Filet d'églefin et purée de pommes de terre à l'aneth

Filet d'églefin et purée de pommes de terre à l'aneth

Avec des brocolis rôtis et de la crème fraîche

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Aujourd’hui, vous allez préparer une profusion de légumes accompagnés d’une purée que vient relever l’aneth et à laquelle la crème fraîche apporte son lot de fondant. Les brocolis rôtis et la purée sont accompagnés de filet d’églefin, un poisson marin de la famille du cabillaud à la chair délicate.

Tags:à manger dans les 3 joursOriginalFamille
Allergènes:Lait (dont lactose)Poisson

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Brocoli

500 g

Pomme de terre à chair ferme

4 bouquet(s)

Aneth fraîs

(Peut contenirCéleri)

1 bag(s)

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce(s)

Filet d'églefin sans peau

(ContientPoisson)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

2 cc

Moutarde

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2807 kJ
Énergie (kcal)671 kcal
Graisses33.0 g
dont saturés16.7 g
Glucides52 g
dont sucres5.5 g
Fibres12 g
Protéines36 g
Sel0.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Disposez les brocolis sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 18 à 20 minutes.

2

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre (Milva) et découpez-les en morceaux de taille égale. Versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 15 à 17 minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau, puis réservez à couvert.

3

Pendant ce temps, ciselez l’aneth frais

4

Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif. Faites cuire l’églefin 4 à 5 minutes en le retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez, puis réservez à couvert pour maintenir au chaud.

5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez la moutarde, la majeure partie de l’aneth, le beurre et la moitié de la crème fraîche, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un filet d’eau de cuisson pour rendre la purée plus onctueuse.

6

Servez la purée de pommes de terre, les brocolis rôtis et l’églefin sur les assiettes, accompagnez-les du reste de crème fraîche et garnissez avec le reste d’aneth.