Escalope de jambon et conchiglie en sauce crémeuse aux champignons
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Escalope de jambon et conchiglie en sauce crémeuse aux champignons

Escalope de jambon et conchiglie en sauce crémeuse aux champignons

romarin & roquette

L'escalope de jambon de cette recette est coupée dans l’arrière-train du porc. Une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ brin(s)

Romarin frais

125 g

Champignons

90 g

Conchiglie

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

0.15 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

¾ cc

Miel

½ cs

Farine

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3191 kJ
Énergie (kcal)763 kcal
Graisses28.1 g
dont saturés16.7 g
Glucides82.9 g
dont sucres10.1 g
Fibres8.5 g
Protéines41.1 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Large Frying Pan
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1

Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 160°C. Pour les conchiglie, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Nettoyez les champignons avec l'essuie-tout puis coupez-les en lamelles. Retirez les aiguilles de romarin des brins et émincez-les.

Cuire les conchiglie
2

Faites cuire les conchiglie 14 à 16 minutes dans la casserole. Prélevez-en 75 ml d'eau de cuisson par personne puis égouttez-les et réservez-les.

Cuire le filet mignon
3

Frottez l'escalope de jambon de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément l'escalope de jambon 3 à 4 minutes. Retirez la poêle du feu. Ajoutez-y la moutarde, le miel, le romarin et l'ail puis mélangez bien. Mettez l'escalope de jambon - sauce comprise - dans le plat à four et enfournez 6 à 8 minutes. Sortez-le du four et laissez reposer sous une feuille d'aluminium (voir conseil). Réservez la sauce pour plus tard.

Conseil : Vous pouvez déguster l'escalope de jambon encore légèrement rosé à l’intérieur.

Cuire les champignons
4

Pendant ce temps, essuyez la poêle à l'essuie-tout. Faites-y chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 minutes. Portez le feu sur vif, ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 5 minutes en remuant. Déglacez avec le vinaigre balsamique noir et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation du liquide.

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse.

Apprêter
5

Ajoutez la farine et le bouillon cube à la poêle (voir  tableau des ingrédients). Mélangez bien, puis ajoutez-y la crème liquide, l'eau de cuisson réservée et la sauce moutarde restée dans le plat à four. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien et laissez réduire le tout 3 à 4 minutes à petit bouillon, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez les conchiglie et réchauffez le tout 1 minute.

Servir
6

Coupez l'escalope de jambon en tranches. Formez un lit de roquette sur les assiettes et servez-y les pâtes et les tranches d'escalope de jambon. Salez et poivrez à votre goût.