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Escalope de jambon arrosée d'une vinaigrette au citron
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Escalope de jambon arrosée d'une vinaigrette au citron

Escalope de jambon arrosée d'une vinaigrette au citron

grenailles au four et haricots verts

L'escalope de jambon de cette recette est coupée dans l’arrière-train du porc. Une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

250 g

Grenailles

200 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2704 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Graisses26.8 g
dont saturés9.2 g
Glucides64 g
dont sucres10.1 g
Fibres17.4 g
Protéines33.2 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Passoire
Petit bol
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les grenailles
1

Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour la porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus de vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.

Préparer
2

Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la sauteuse. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine, puis pressez-en le jus dans le petit bol. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes à couvert. Ils n'ont pas besoin d'être entièrement cuits à ce stade. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide.

Préparer la vinaigrette
3

Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1/2 cs de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivre à votre goût puis réservez.

 

Cuire l'escalope de jambon
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire/dorer uniformément l'escalope de jambon 5 à 7 minutes. Retournez régulièrement.

Cuire les haricots verts
5

Dans la sauteuse utilisée à l'étape 2, faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et cuire l’oignon et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient "al dente" et l'oignon tendre. Hors du feu, mélangez-y 1 cs de vinaigrette au citron par personne.

Servir
6

Coupez l'escalope de jambon en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez l'escalope de jambon, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de la vinaigrette au citron (voir conseil).

Conseil : Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat avec le reste à votre guise.