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Endives au four au jambon et sauce au fromage

Endives au four au jambon et sauce au fromage

accompagnées d'une purée de pommes de terre et de mâche

En savoir plus

Ajoutez un peu de miel ou de sucre brun lorsque vous cuisinez l'endive pour contrebalancer la saveur amère.

Tags:Famille
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenBléGluten

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 pièce(s)

Endive

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

½ pièce(s)

Citron jaune BIO

1 pièce(s)

Noix de muscade

300 ml

Lait demi-écrémé

(ContientLait (dont lactose))

100 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

4

Tranches de jambon fumé

10 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten, Blé, Gluten)

40 g

Mâche, roquette, frisée

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

3 cc

Moutarde

100 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3561 kJ
Énergie (kcal)851 kcal
Graisses47.0 g
dont saturés26.0 g
Glucides64 g
dont sucres20.0 g
Fibres9 g
Protéines38 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Essuie-tout
Sauteuse ou grande poêle
Couvercle
Casserole avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Fouet
Plat à four
Presse-purée
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Coupez la partie dure de l'endive. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle ou sauteuse et dorer les endives sur tous les côtés 4 minutes. Arrosez-les avec le bouillon. Couvrez et poursuivez doucement la cuisson 4 à 5 minutes. Égouttez-les mais conservez l’eau de cuisson

2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez la noix de muscade à l’aide de la râpe fine.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez à l’aide du fouet. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade.

4

Hors du feu, ajoutez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Disposez les endives les unes à côté des autres dans le plat à four. Disposez les tranches de jambon sur les endives et versez la sauce au fromage par-dessus. Saupoudrez de chapelure et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des endives pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.

6

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-là à la mâche. Servez les endives au four avec la purée et la mâche.