Ajoutez un peu de miel ou de sucre brun lorsque vous cuisinez l'endive pour contrebalancer la saveur amère.
2 pièce(s)
Chicon
200 g
Pomme de terre
¼ pièce(s)
Citron
10 pincée
Noix de muscade
165 ml
Lait demi-écrémé bio
50 g
Gouda vieux râpé
g
Fromage vieux râpé
2 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
5 g
Chapelure panko
20 g
Mâche
½ cs
Farine
½ cc
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Beurre [végétal]
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cc
Moutarde
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Coupez la partie dure de l'endive. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle ou sauteuse et dorer les endives sur tous les côtés 4 minutes. Arrosez-les avec le bouillon. Couvrez et poursuivez doucement la cuisson 4 à 5 minutes. Égouttez-les mais conservez l’eau de cuisson
Conseil: Ne retirez pas trop de la partie dure pour que l'endive conserve sa forme.
Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez la noix de muscade à l’aide de la râpe fine.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez à l’aide du fouet. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade.
Conseil: Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Il est important d’utiliser les bonnes quantités : 1 cs de beurre = 15 grammes et 1 cs de farine = 20 grammes.
Hors du feu, ajoutez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Disposez les endives les unes à côté des autres dans le plat à four. Disposez les tranches de jambon sur les endives et versez la sauce au fromage par-dessus. Saupoudrez de chapelure et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Conseil: Si votre four est équipé d’une fonction gril, mettez le plat sous le gril pendant 10 minutes.
Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des endives pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-là à la mâche. Servez les endives au four avec la purée et la mâche.