Endives au four au jambon et sauce au fromage
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Endives au four au jambon et sauce au fromage

Endives au four au jambon et sauce au fromage

accompagnées d'une purée de pommes de terre et de mâche

Ajoutez un peu de miel ou de sucre brun lorsque vous cuisinez l'endive pour contrebalancer la saveur amère.

Tags:
Famille
Famille

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Chicon

200 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Citron

10 pincée

Noix de muscade

165 ml

Lait demi-écrémé bio

50 g

Gouda vieux râpé

g

Fromage vieux râpé

2 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

5 g

Chapelure panko

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Farine

½ cc

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Beurre [végétal]

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

1.5 cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)851 kcal
Énergie (kJ)3561 kJ
Graisses47 g
dont saturés26 g
Glucides64 g
dont sucres20 g
Fibres11.9 g
Protéines38 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse ou grande poêle
Couvercle
Essuie-tout
Râpe
Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer les endives
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Coupez la partie dure de l'endive. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande poêle ou sauteuse et dorer les endives sur tous les côtés 4 minutes. Arrosez-les avec le bouillon. Couvrez et poursuivez doucement la cuisson 4 à 5 minutes. Égouttez-les mais conservez l’eau de cuisson

Conseil: Ne retirez pas trop de la partie dure pour que l'endive conserve sa forme.

Cuire les pommes de terre
2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez la noix de muscade à l’aide de la râpe fine.

Préparer la sauce au fromage
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez à l’aide du fouet. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade.

Conseil: Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Il est important d’utiliser les bonnes quantités : 1 cs de beurre = 15 grammes et 1 cs de farine = 20 grammes.

Préparer le plat à four
4

Hors du feu, ajoutez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Disposez les endives les unes à côté des autres dans le plat à four. Disposez les tranches de jambon sur les endives et versez la sauce au fromage par-dessus. Saupoudrez de chapelure et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Conseil: Si votre four est équipé d’une fonction gril, mettez le plat sous le gril pendant 10 minutes.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des endives pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Servir
6

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-là à la mâche. Servez les endives au four avec la purée et la mâche.