
Émincés végétariens en sauce soja douce
servis avec des haricots verts, de la carotte et des oignons frits
Ces émincés végétariens ont la consistance de la viande et ses nutriments principaux : protéines, fer et vitamine B12. Les carnivores ne regretteront pas la viande !
Ingrédients
80 g
Dés de tempeh
(Contient Soja, Blé)
75 g
Riz jasmin
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
5 g
Purée de gingembre
75 g
Rondelles de carotte
(Peut contenir Céleri)
30 g
Krupuk aux algues
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
½ cc
Miel
1 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Eau
Ustensiles
Instructions

Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Dans le bol, mélangez le ketjap avec les émincés végétariens. Réservez. Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Ensuite, égouttez-le si nécessaire et réservez-le à couvert jusqu'au service.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au dîner le lendemain par exemple.

Équeutez les haricots verts. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre à la râpe fine et râpez la carotte à l'aide de la râpe à gros trous.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards et le brocoli.

Dans la sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire le gingembre, l'ail et l'oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez les haricots verts à la sauteuse et faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Remuez de temps en temps.

Retirez le couvercle de la sauteuse et déglacez les haricots verts avec 2 cs d'eau par personne. Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Salez et poivrez à votre goût.

Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire les émincés végétariens 4 minutes avec la marinade. Ajoutez la sauce au chili sucrée et épicée, la sauce soja et 1/2 cc de miel par personne. Mélangez bien et réchauffez encore 1 minute.

Servez le riz sur les assiettes et les émincés végétariens en sauce dessus. Disposez les légumes à côté. Garnissez des noix de cajou concassées et des oignons frits.