
Émincés d'escalope panée vegan en sauce asiatique douce
riz à l'ail et au gingembre, crudités à l'aigre-douce et gomasio
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
100 g
Chou pointu émincé
75 g
Riz basmati
2 cc
Gingembre frais
½ bouquet(s)
Oignon nouveau
¼ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
1 sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Escalope vegan panée aux flocons de maïs
(Contient Blé, Orge, Soja Peut contenir Moutarde)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
½ cs
Sucre
½ cs
Huile de tournesol
1 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Pour le riz, portez 180 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole (voir conseil 1).
- Râpez le gingembre à la râpe fine. Écrasez ou émincez l'ail.
- Émincez l'oignon nouveau en fines rondelles en réservant séparément le blanc du vert. Râpez la carotte à l'aide de la râpe à gros trous.
- Dans le bol, mélangez, par personne : 1/2 cs de sucre, 1 cs de vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre. Ajoutez-y la carotte râpée et le chou pointu émincé, puis mélangez bien (voir conseil 2). Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
Conseil : 1. Pour aller plus vite, utilisez une bouilloire. 2. Émincez éventuellement le chou pointu prédécoupé encore plus finement avant de l'ajouter au bol.

- Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y l'ail, le blanc de l'oignon nouveau et le gingembre. Faites cuire 1 à 2 minutes.
- Ajoutez le riz basmati et 180 ml d'eau bouillante par personne. Émiettez-y 1/8 de cube de bouillon de légumes par personne, puis portez à ébullition (voir conseil). Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert.
- Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’au service.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon cube indiquée.

- Faites chauffer la sauce asiatique douce avec 50 ml d'eau par personne dans la casserole en inox.
- Émiettez-y 1/8 de bouillon cube par personne et laissez réduire 4 à 6 minutes.
- Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif et faites-y cuire l'escalope panée 3 minutes de chaque côté. Retirez-la de la poêle et découpez-la en lanières.

- Servez le riz à l'ail et au gingembre sur les assiettes.
- Disposez les lanières d'escalope panée sur le riz.
- Garnissez de sauce asiatique douce, de gomasio et du vert de l'oignon nouveau au goût.
- Accompagnez des crudités à l'aigre-douce.
Le saviez-vous ? Le chou pointu réunit des atouts indispensables pour votre santé, car il est riche en calcium, fer et vitamine C.