Émincés de bœuf en sauce d'haricots noirs légèrement relevée
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Émincés de bœuf en sauce d'haricots noirs légèrement relevée

Émincés de bœuf en sauce d'haricots noirs légèrement relevée

poivron rouge pointu, riz et concombre à l'aigre-douce

Originaire du Japon, le gomasio se compose entre autres de graines de sésame moulues et d’un peu de sel. Il souligne les saveurs tout en limitant vos apports en sel.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Émincés de steak

75 g

Riz jasmin

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment rouge

15 g

Pâte de haricots noirs

(Contient Soja, Blé)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

⅓ pièce(s)

[Mini-]concombre

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Farine

100 ml

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2624 kJ
Énergie (kcal)627 kcal
Graisses16 g
dont saturés2.2 g
Glucides85.3 g
dont sucres16.5 g
Fibres4.2 g
Protéines33.5 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Petit bol
Essuie-tout
Wok ou sauteuse
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Sortez les émincés de bœuf du réfrigérateur et épongez-les avec l'essuie-tout (voir conseil).
  • Dans le petit bol, préparez une marinade en mélangeant par personne : 1/2 cs d'huile de tournesol, 1/2 cs de ketjap, 1/2 cs de farine et du poivre. Mélangez-y les émincés de bœuf et réservez-les.
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite égouttez-le si nécessaire et réservez à couvert.
  • Coupez le concombre en rondelles. Dans le bol, mélangez par personne : 2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de sucre, du poivre, du sel et le concombre. Remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs.

Conseil : Le mieux est de sortir les émincés 1 demi-heure à 1 heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Ils seront ainsi à température ambiante lorsque vous les ferez cuire et le résultat n'en sera que plus tendre.

Cuire la viande
2
  • Émincez l'oignon. Coupez le poivron pointu en lanières.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre à la râpe fine.
  • Épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
  • Faites chauffer le wok ou la sauteuse sans matière grasse à feu vif. Dès que le wok/sauteuse est bien chaud(e), ajoutez-y les émincés de bœuf et saisissez-les 1 à 2 minutes. Réservez-les hors du wok/sauteuse.
Préparer la sauce
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le même wok/sauteuse. Faites-y revenir l’ail, le gingembre, l'oignon et le piment rouge 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y la pâte de haricots noirs et le poivron rouge pointu, puis faites cuire 4 à 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec la sauce soja, l'eau et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Portez à ébullition et laissez réduire 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les émincés de bœuf et poursuivez la cuisson 1 minute, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Servir
4
  • Servez le riz sur les assiettes et disposez les émincés de bœuf en sauce par-dessus.
  • Accompagnez du concombre à l'aigre-douce et garnissez de gomasio.

Le saviez-vous ? Le concombre se compose principalement d'eau, mais il contient aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels. Idéal !