La tarte flambée (ou flammekueche) est un met d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.
1 pièce(s)
Oignon
100 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Pomme
75 g
Brie
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
25 g
Crème aigre BIO
¼ head
Lollo bionda
125 g
Betteraves rouges cuites
10 g
Mélange de cranberries et graines
20 g
Mâche
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Miel
Préchauffez le four à 220°C. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les haricots verts. Détaillez l’oignon en fines demi-rondelles. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en fines tranches.
Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’oignon et la pomme avec une bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Faites cuire les haricots verts 8 à 10 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les, rincez-les à l’eau froide, puis réservez-les. Pendant ce temps, coupez le brie en fines tranches.
Disposez le flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-le de crème aigre. Garnissez-le d’oignon et de pomme, puis disposez 2/3 des tranches de brie par-dessus (voir conseil). Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil: Si vous appréciez les saveurs douces, arrosez le flammekueche d'un peu de miel à votre goût.
Coupez grossièrement la laitue lollo bionda. Détaillez la betterave rouge précuite en dés de 2 x 2 cm. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de miel. Salez et poivrez. Mélangez les haricots verts, la lollo bionda, la betterave rouge, le mélange de cranberries et graines, la mâche ainsi que le reste de tranches de brie à la vinaigrette.
Découpez le flammekueche en parts et accompagnez-le de la salade.