Curry vert de lentilles
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Curry vert de lentilles

Curry vert de lentilles

pain naan, épinards et brocoli

Manger moins de viande est bon pour vous et pour notre planète. À l'occasion de la première Semaine nationale sans viande, nous vous montrons à quel point la cuisine végétarienne est variée et délicieuse. Envie de vous joindre à nous ? Une semaine sans viande permet d'éviter la production de 18,3 kg d'émissions de CO₂e, soit l'équivalent d'un trajet de 95 km en voiture. Qui sait ? Cette semaine vous donnera peut-être envie de manger végé plus souvent !

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cc

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment vert

100 g

Brocoli

50 g

Épinards

125 ml

Lait de coco

½ sachet(s)

Épices de curry vert

1 pièce(s)

Pain naan aux herbes

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

20 g

Labné

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron vert

2.5 g

Coriandre fraîche

½ boîte(s)

Lentilles

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3402 kJ
Énergie (kcal)813 kcal
Graisses39.2 g
dont saturés21.7 g
Glucides82.1 g
dont sucres10.3 g
Fibres15.3 g
Protéines24.7 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Passoire
Wok ou sauteuse
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C (voir conseil). Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment vert (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Râpez le gingembre à la râpe fine.

Conseil : Vous préchauffez votre four pour y réchauffer le pain naan. Vous pouvez aussi choisir de le faire au grille-pain ou au gril.

Cuire le brocoli
2

Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes. Faites-le cuire 5 à 7 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Cuire les aromates
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, l'ail. le piment vert et le gingembre 1 à 2 minutes. Ajoutez les épices de curry vert et poursuivez la cuisson 1 minute. Laissez égoutter les lentilles dans la passoire.

Cuire dans le lait de coco
4

Enfournez le pain naan 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon, les lentilles et le lait de coco au wok/sauteuse et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre. Coupez le citron vert en quartiers. 

Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Tout comme les épinards, elles renferment beaucoup de fibres et de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.

Préparer la sauce
5

Ajoutez les épinards au curry dans le wok/sauteuse et faites-les réduire en remuant. Ajoutez le brocoli en dernier puis salez et poivrez à votre goût. Dans le petit bol, mélangez la coriandre avec le lebné et pressez-y les quartiers de citron vert au goût.

Servir
6

Servez le curry de lentilles sur les assiettes. Garnissez de la sauce au lebné. Accompagnez du pain naan et des quartiers de citron vert restants.