
Cuisse de poulet au citron et grenailles au four
avec un ragoût crémeux de chou frisé et de champignons
.
Ingrédients
250 g
Grenailles
3 pièce(s)
Gousse d'ail
60 g
Champignons
½ pièce(s)
Citron jaune BIO
1 pièce(s)
Pilon de poulet
½ cc
Paprika en poudre
5 g
Thym et estragon
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ contenant(s)
Laitue (coeur)
¼ botte(s)
Radis
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Oignon
150 g
Chou frisé haché
Ingrédients à avoir chez soi
50 ml
Bouillon de poulet
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
1 cs
Beurre non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Lavez les grenailles. Coupez-les en deux, les plus grosses éventuellement en quartiers. Mélangez les grenailles dans le plat à four avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Placez 2 gousses d’ail non épluchées par personne entre les grenailles et enfournez 30 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Émincez très finement l’échalote (voir CONSEIL). Écrasez le reste d’ail ou émincez-le. Découpez les champignons blonds en quartiers. Détaillez la moitié du citron en fines tranches et l’autre moitié en quarts.
Frottez la cuisse de poulet avec du paprika, du poivre et du sel. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et dorer la cuisse de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Disposez la cuisse de poulet dans l'autre plat à four, arrosez avec la graisse de cuisson et déposez les tranches de citron. Enfournez 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen et revenir l’ail et les 2/3 de l’échalote 2 minutes. Ajoutez le chou frisé et les champignons à la poêle et faites-les revenir 4 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, effeuillez le thym et ciselez finement l’estragon.
Ajoutez le thym, l’estragon, la crème liquide et le bouillon de poulet dans la poêle et laissez mijoter à couvert 10 minutes, puis encore 5 minutes sans couvercle. Dans le saladier, mélangez l’échalote restante avec la moutarde, le vinaigre de vin blanc, l’huile d’olive extra vierge, le poivre et le sel. Retirez les fanes de radis et émincez les radis. Mélangez avec la vinaigrette dans le saladier.
Servez les grenailles sur les assiettes et videz les gousses d’ail en les écrasant à la fourchette Placez la cuisse de poulet à côté et ajoutez les légumes. Servez avec la salade et la mayonnaise.