Crevettes et sauce tomate maison
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Crevettes et sauce tomate maison

Crevettes et sauce tomate maison

purée de pommes de terre fondante et haricots verts

Le lait et le beurre ajoutés rendent la purée onctueuse et savoureuse. Plus les pommes de terre sont écrasées finement, plus le résultat est crémeux.

Tags:
Légumes +

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

150 g

Haricots verts extra fins

½ pièce(s)

Échalote

125 g

Mini-tomates roma

2.5 g

Persil plat frais

¼ pièce(s)

Citron

120 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

¼ cc

Sucre

1.5 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)809 kcal
Énergie (kJ)3384 kJ
Graisses45 g
dont saturés19 g
Glucides65 g
dont sucres12 g
Fibres16.6 g
Protéines28 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Essuie-tout
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre et portez à ébullition à couvert. Faites-les cuire 15 à 17 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

Cuire les haricots verts
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des haricots verts. À couvert, portez à ébullition et faites-les cuire "al dente" 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Mélangez-les avec ½ cs de beurre par personne, puis salez et poivrez.

Préparer la sauce tomate
3

Pendant ce temps, émincez l’échalote et coupez les tomates en quatre. Hachez grossièrement le persil plat et pressez le jus du citron. Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la petite casserole et faites-y revenir l’échalote 1 minute à feu moyen. Ajoutez les tomates ainsi que 50 ml d’eau par personne. Émiettez-y le bouillon cube. Portez à ébullition, puis portez le feu sur doux et laissez mijoter 5 à 7 minutes à couvert.

Préparer la purée
4

Pendant ce temps, épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Écrasez les pommes de terre et le reste du beurre au presse-purée pour obtenir une purée fine. Pour plus d’onctuosité, ajoutez un filet de lait. Salez, poivrez et ajoutez ½ cc de jus de citron par personne.

Cuire et mixer
5

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la poêle. Ajoutez le sucre à la petite casserole contenant les tomates. Hors du feu, réduisez les tomates en sauce homogène au mixeur plongeant. Ajoutez le jus de cuisson des crevettes à la sauce tomate, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez la sauce tomate dans des assiettes creuses et déposez-y la purée de pommes de terre. Disposez les crevettes par-dessus et parsemez de persil. Accompagnez des haricots verts.