Orzo crémeux au céleri-rave et gruyère
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Orzo crémeux au céleri-rave et gruyère

Orzo crémeux au céleri-rave et gruyère

pesto aux champignons des bois et noisettes grillées

Riche en vitamine C, fibres et antioxydants, le céleri-rave favorise la digestion et stimule le système immunitaire. Un légume à cuisiner plus souvent !

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Noisettes
Noix de cajou
Céleri

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Noisettes

(Contient Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Pesto aux champignons des bois

(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Fruits à coque, Arachides)

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

⅓ pièce(s)

Céleri-rave

(Contient Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

150 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3837 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Graisses52.5 g
dont saturés20.4 g
Glucides76 g
dont sucres9.8 g
Fibres15.2 g
Protéines27.6 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Poêle

Instructions

Cuire l'orzo
1
  • Ajoutez la crème liquide, l'orzo et la quantité d'eau indiquée à la casserole.
  • Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne et portez à ébullition.
  • Baissez le feu et faites cuire l'orzo 10 à 12 minutes, à feu doux, jusqu'à absorption complète.
  • Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l'eau si l'orzo devient trop sec.
Cuire le céleri-rave
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le céleri-rave et l'oignon 7 à 9 minutes.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
  • Ciselez finement le persil.

Le saviez-vous ? Le céleri-rave contient plus de fibres que la plupart des autres légumes (non moins de 4,9 g de fibres par 100 g). Les fibres sont importantes pour le bon fonctionnement des intestins et assurent une sensation de satiété durable après un repas.

Griller les noisettes
3
  • Ajoutez l'ail dans la poêle du céleri-rave et de l'oignon et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes sans couvercle, ou jusqu'à ce que le céleri-rave soit cuit et doré.
  • Remuez régulièrement et assaisonnez de sel et de poivre.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la 2e poêle, sans huile, à feu vif et griller/dorer les noisettes.
Servir
4
  • Mélangez le céleri-rave, le pesto aux champignons des bois et le gruyère à l'orzo (voir conseil).
  • Servez l'orzo sur les assiettes.
  • Garnissez des noisettes et du persil plat.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques. ajoutez la moitié du fromage seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain midi dans une salade ou un sandwich par exemple. 

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