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Contrefilet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

Contrefilet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

Accompagné de grenailles au four, de little gem et de crème de céleri-rave

Festin
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Allergènes:Fruits à coqueMoutardeCéleriLait (dont lactose)

Temps de préparation50 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
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quantité

500 g

Grenailles

1 unité(s)

Oignon rouge

10 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, Peut contenir des traces d'allergènes)

300 g

Contre-filet de bœuf

2 cc

Graines de moutarde

(ContientMoutarde)

1 pot

Miel

500 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

25 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Mesclun

25 g

Parmigiano Reggiano

10 g

Persil plat et ciboulette frais

4 cs

Vinaigre de vin rouge

Ingrédients à avoir chez soi

selon le goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Sucre

3 cs

Beurre

1 cs

Cassonade

2 cs

Moutarde

½ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)4358 kJ
Énergie (kcal)1042 kcal
Graisses48.0 g
dont saturés24.1 g
Glucides88 g
dont sucres27.4 g
Fibres20 g
Protéines54 g
Sel2.2 g
Ustensiles
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Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Éplucheur
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Disposez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes. Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1 cc de sel par personne, au sucre semoule et au vinaigre de vin rouge. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.

2

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Faites saisir le bœuf sur tous les côtés pendant 6 minutes. Disposez ensuite la viande dans le plat à four et remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2 cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes. Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 20 à 25 minutes pour qu’il soit bien rosé.

3

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux d’environ 3 cm. Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon et faites cuire 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit. Égouttez, ajoutez le mascarpone et mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.

4

Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas. Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans une poêle (à griller) et faites cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.

5

Ciselez la ciboulette et le persil plat. Faites de fins copeaux de parmigiano reggiano à l’aide d’un rabot à fromage.

6

Coupez le contrefilet en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four. Accompagnez-le des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée. Garnissez la crème avec la ciboulette. Garnissez la little gem avec l’oignon rouge, le parmigiano reggiano, le persil plat et les amandes effilées.