Gâteau fêtes des pères au chocolat et à la bière (+18 ans)
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gâteau fêtes des pères au chocolat et à la bière (+18 ans)

Gâteau fêtes des pères au chocolat et à la bière (+18 ans)

(+/- 10 parts) | glaçage crémeux au gingembre

Vous préférez sans alcool ? Aucun problème! Vous pouvez aussi remplacer la bière dans cette recette par une quantité égale d'eau. Le résultat reste tout aussi délicieux !

Tags:
Recette
Bevat alcohol
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Soja
Blé

Préparation55 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

⅗ pièce(s)

Duvel 666

100 g

Fromage frais

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

1 pincée

Noix de muscade

100 g

Pépites de chocolat au lait

(Contient Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir Gluten, Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

400 g

Préparation pour brownie

(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)

1 cc

Gingembre frais

Ingrédients à avoir chez soi

40 g

Beurre [végétal]

100 g

Sucre

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6364 kJ
Énergie (kcal)1521 kcal
Graisses50.6 g
dont saturés30.2 g
Glucides233.2 g
dont sucres172.8 g
Fibres7.7 g
Protéines26.3 g
Sel5.3 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Petite casserole en inox
Bol résistant à la chaleur
Grand bol
Mixeur
Bol

Instructions

1
  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour le porter à température ambiante, pesez-le et coupez-le en dés. 
  • Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule à cake de 20 x 20 cm de papier sulfurisé.
  • Faire fondre les pépites de chocolat au bain-marie : dans la petite casserole, portez un fond d'eau à ébullition. Mettez les pépites de chocolat dans le bol résistant à la chaleur d'un diamètre supérieur à celui de la casserole.
  • Placez le bol sur la casserole en vous assurant qu'il ne touche pas l'eau.
  • Tout en remuant, laissez fondre les pépites de chocolat. Ensuite, retirez le bol de la casserole.
2
  • Dans le grand bol, mélangez la préparation pour cake avec 100 ml de bière*, le beurre, le chocolat fondu et les œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène (voir conseil).
  • Râpez finement la noix de muscade, puis incorporez-la délicatement à la pâte avec encore 100 ml de bière*.

Conseil : Si vous disposez d'un fouet ou d'un mixeur électrique, utilisez-le à basse vitesse 4 minutes.

*Attention, cet ingrédient contient de l'alcool ! Si vous cuisinez avec des enfants ou préférez cette recette sans alcool, remplacez la bière par une même quantité d'eau.

3
  • Versez la pâte dans le moule à cake.
  • Enfournez 35 à 40 minutes.
  • Râpez finement le gingembre.
  • Dans le bol, ajoutez le sucre. Ajoutez-y ensuite petit à petit le fromage frais et le gingembre. Mélangez le tout avec une fourchette.
4
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 5 minutes (voir conseil).
  • Étalez le glaçage sur le dessus du gâteau et servez. 

Conseil : Vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant avec une pique à brochette. Le gâteau peut être encore un peu collant, mais si la pâte est très humide remettez-le au four encore quelques minutes.