
Chicon gratiné au brie et pomme
purée de pommes de terre aux lardons et salade de mâche
La pomme sucrée et le brie crémeux contrebalancent l'amertume du chicon. Un régal pour petits et grands !
Ingrédients
250 g
Pomme de terre
1.5 pièce(s)
Chicon
½ pièce(s)
Pomme
50 g
Brie
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Mâche
50 g
Lardons
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1
Lait [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
1.5 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Coupez la base du chicon, puis taillez-le en deux dans la longueur. Retirez-en le cœur dur. Faites chauffer, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de sucre dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le chicon - face tranchée vers le bas - 3 à 5 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Déposez-le ensuite - face cuite vers le haut - dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé.

Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre au presse purée en purée épaisse. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde et 1 filet de lait ou de liquide de cuisson (voir conseil). Mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez les lardons et leur graisse de cuisson à la purée.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez le beurre par 1 filet de lait ou de liquide de cuisson des pommes de terre en plus.

Pendant ce temps coupez la pomme en quartiers. Retirez-en le trognon et coupez-la en fines tranches. Coupez aussi le brie en fines tranches. Dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé, disposez les tranches de pomme sur le chicon en les chevauchant. Garnissez des tranches de brie. Saupoudrez des noix concassées. Enfournez 8 à 10 minutes.

Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la mâche à la vinaigrette.

Servez la purée aux lardons sur les assiettes et disposez le chicon gratiné dessus. Accompagnez de la salade.