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Risotto d’orzo aux champignons

Risotto d’orzo aux champignons

Avec des noix et du parmesan

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L’orzo est un type de pâtes dont la forme rappelle beaucoup le riz. Il se prête donc très bien à la préparation d’un risotto fondant. Le plat est relevé avec du Parmigiano Reggiano (parmesan), un fromage légèrement piquant. Surveillez bien l’orzo durant la préparation : la quantité d’eau nécessaire dépend de la taille de votre casserole.

Tags:Calorie SmartVégé
Allergènes:Fruits à coqueCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

4 pièce(s)

Oignons nouveaux

250 g

Champignons aux châtaignes

30 g

Noix

(ContientFruits à coque)

170 g

Orzo

(ContientCéréales contenant du gluten)

50 g

Parmesan Reggiano

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d’olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2816 kJ
Énergie (kcal)673 kcal
Graisses32.0 g
dont saturés11.7 g
Glucides67 g
dont sucres6.2 g
Fibres8 g
Protéines25 g
Sel2.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Poêle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préparez le bouillon pour l’orzo. Émincez l’oignon et taillez les oignons jeunes en fines rondelles. Nettoyez les champignons blonds avec de l’essuie-tout, puis coupez-les en quartiers.

2

Concassez les noix et râpez grossièrement le Parmigiano Reggiano.

3

Dans la casserole, faites chauffer le beurre pour y faire revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen. Ajoutez l’orzo et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant. Versez le bouillon par-dessus et, à couvert, faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo boit trop vite.

4

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et saisissez-y les champignons blonds 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les oignons jeunes et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez.

5

Ajoutez ensuite les champignons blonds et les oignons jeunes ainsi que la moitié du Parmigiano Reggiano à l’orzo, puis réchauffez 2 minutes en remuant.

6

Servez le plat sur les assiettes. Garnissez avec les noix et le Parmigiano Reggiano.