Chakchouka aux pommes de terre et épices italiennes
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Chakchouka aux pommes de terre et épices italiennes

Chakchouka aux pommes de terre et épices italiennes

fromage de chèvre et pain à l'ail

Vous pouvez varier les ingrédients d'une chakchouka à l'infini. Cette variante italienne se prépare avec du fromage de chèvre et du pain à l'ail.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Seigle
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

50 g

Épinards

25 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3209 kJ
Énergie (kcal)767 kcal
Graisses34 g
dont saturés10.2 g
Glucides76.9 g
dont sucres13.7 g
Fibres12.4 g
Protéines33.4 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien les pommes de terre ou épluchez-les, puis détaillez-les en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la tomate en petits dés de 1 cm environ. Faites cuire les pommes de terre 5 à 6 minutes à couvert. Égouttez-les. Elles ne doivent pas encore être totalement cuites à ce stade.

Préparer la sauce tomate
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la moitié de l’ail et  les épices italiennes. Faites cuire 1/2 minute. Ajoutez la tomate coupée, les cubes de tomate et le vinaigre balsamique noir. Émiettez-y le cube de bouillon (voir conseil). Remuez bien et laissez mijoter doucement 5 à 7 minutes minutes à couvert.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/8 de cube de bouillon par personne ou supprimez-le carrément. Vous pouvez aussi utiliser un bouillon pauvre en sel.

Apprêter la sauce
3

Ajoutez les dés de pommes de terre à la sauce tomate, puis les épinards et laissez-les réduire en remuant (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Émiettez le fromage de chèvre.

Conseil : Veillez à bien faire réduire la sauce et laissez le plus de liquide possible s’évaporer. Les œufs cuisent plus facilement dans une sauce plus épaisse.

Figer les œufs
4

Pour chaque œuf, formez 1 petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y 1 œuf. Veillez à ce que les œufs soient bien enfoncés dans la sauce dans le fond de la sauteuse. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Répartissez la moitié du fromage de chèvre sur le tout. Couvrez et laissez figer les œufs 4 à 6 minutes. Retirez ensuite le couvercle de la sauteuse, augmentez un peu le feu et poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes pour évaporer l’excédent éventuel de liquide (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-les régulièrement et ajustez éventuellement le temps de cuisson à votre convenance.

Préparer le pain à l’ail
5

Dans le petit bol, mélangez le reste d'ail avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Coupez le pain en deux dans la longueur et tartinez-le du mélange d'ail et d'huile d’olive. Disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 10 minutes.

Servir
6

Servez les pommes de terre et les œufs en sauce tomate sur les assiettes. Garnissez du reste de fromage de chèvre. Accompagnez du pain à l’ail.

Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet par exemple de minimiser les risques de maladies cardiovasculaires.