Caponata à la sicilienne aux aubergines et aux raisins secs
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Caponata à la sicilienne aux aubergines et aux raisins secs

Caponata à la sicilienne aux aubergines et aux raisins secs

olives et câpres, purée de pommes de terre fondante

La caponata se déguste traditionnellement à température ambiante, en entrée (antipasto). Aujourd’hui, pour varier les plaisirs, elle s’invite au dîner !

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

1.3 branche(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

250 g

Pomme de terre

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage italien râpé

1 paquet(s)

Cubes de tomate

15 g

Raisins secs

7.5 g

Mélange de câpres et d'olives

5 g

Graines de tournesol

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)732 kcal
Énergie (kJ)3064 kJ
Graisses32 g
dont saturés15 g
Glucides87 g
dont sucres36 g
Fibres16.1 g
Protéines17 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Coupez l’aubergine et le poivron en petits dés de 1/2 x 1/2 cm. Coupez le céleri dans la longueur, puis en petits morceaux. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l’oignon rouge en demi-rondelles.

Conseil: Le saviez-vous ? L’aubergine est un légume savoureux et polyvalent très riche en fer et vitamine C.

Cuire les pommes de terre
2

Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Mettez les pommes de terre dans la casserole et versez de l’eau à hauteur. Couvrez et faites cuire 12 à 15 minutes. Égouttez-les, puis réservez-les sans couvercle jusqu’à l’étape 4.

Préparer la caponata
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon rouge et l’ail 2 minutes. Ajoutez l’aubergine, le poivron et le céleri, puis faites cuire le tout 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre.

Préparer la purée
4

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez, par personne, 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde. Remuez bien. Incorporez la crème liquide et le fromage italien. Salez et poivrez.

Conseil: Vous pouvez laisser le couvercle sur la casserole pour maintenir la purée au chaud.

Apprêter la caponata
5

Ajoutez les cubes de tomate, les raisins secs, les olives et les câpres à la sauteuse. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, puis ajoutez 1/2 cs de sucre et 100 ml d’eau par personne. Mélangez bien le tout, puis portez le feu sur doux. Couvrez et laissez mijoter au moins 5 à 6 minutes (ou plus longtemps pour rehausser les saveurs). Portez ensuite le feu à moyen-vif et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que presque toute l’eau se soit évaporée. Salez et poivrez.

Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas les olives ou les câpres, réservez-les et servez-les à table.

Servir
6

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y griller les graines de tournesol sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Servez la purée dans des assiettes creuses et disposez la caponata par-dessus. Garnissez le plat des graines de tournesol.