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Cabillaud mariné et pâtes fondantes
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Cabillaud mariné et pâtes fondantes

Cabillaud mariné et pâtes fondantes

courgette, citron et de menthe

Grâce au filet de cabillaud mariné pour vous à l'avance au citron et au romarin, vous réaliserez cette recette en un clin d’œil.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

½ pièce(s)

Courgette

2 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

65 g

Tomates cerises rouges

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

2.5 g

Menthe fraîche

1 pièce(s)

Cabillaud mariné au citron et au romarin

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson [à faible teneur en sel]

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)953 kcal
Énergie (kJ)3987 kJ
Graisses50 g
dont saturés23 g
Glucides84 g
dont sucres19 g
Fibres4.5 g
Protéines37 g
Sel1 g

Ustensiles

Râpe
Sauteuse
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

Râper la courgette
1

Pour les penne, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-les cuire 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, râpez entièrement la courgette en spaghetti à l'aide d'une râpe à gros trous. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le citron en 4. Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles et coupez les tomates cerises en deux. Dans la sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne et faites-y cuire l'ail, l'oignon rouge et les tomates cerises 1 à 2 minutes.

Conseil: Pour gagner du temps, vous pouvez aussi faire chauffer l'eau dans une bouilloire. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les penne, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez préparer le reste le lendemain dans une salade froide par exemple.

Préparer la sauce à la crème
2

Ajoutez la crème liquide et, par personne : 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et 1/4 du sachet d’épices italiennes. Laissez mijoter 3 minutes à feu doux et émiettez-y 1/4 du bouillon de poisson par personne. Salez et poivrez. Mélangez la courgette râpée à la sauce à la crème. Ciselez finement les feuilles de menthe.

Cuire le poisson
3

Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire le cabillaud mariné 2 à 3 minutes par côté. Déglacez le poisson avec le jus d'un quartier de citron par personne et ajoutez la moitié de la menthe.

Conseil: Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance des enfants.

Servir
4

Mélangez les pâtes avec la courgette à la crème, puis servez sur les assiettes. Disposez le cabillaud, sauce au beurre comprise, par-dessus. Garnissez du reste de menthe.