Burger végétarien aux oignons et champignons poêlés
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Burger végétarien aux oignons et champignons poêlés

Burger végétarien aux oignons et champignons poêlés

pommes de terre au four et salade

Au menu ce soir : le burger végétarien du Boucher Végétarien. Sa structure tendre n'a rien a envier au burger de viande !

Tags:
Végé
Ingrédient spécial
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Soja
Blé
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Pain à burger aux graines de sésame

(Contient Lait (contient du lactose), Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Gluten, Fruits à coque)

20 g

Roquette et mâche

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons

1 pièce(s)

Le Burger du Boucher Végétarien

(Contient Blé, Œuf, Soja Peut contenir Moutarde, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

2 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cc

Miel

1 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4295 kJ
Énergie (kcal)1027 kcal
Graisses60.1 g
dont saturés11 g
Glucides86.5 g
dont sucres8.2 g
Fibres16.7 g
Protéines31 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Saladier
Petit bol
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Épongez-les avec de l’essuie-tout ou un torchon propre. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Préparer la vinaigrette
2

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez à votre goût. Juste avant de servir, mélangez la roquette et la mâche à la vinaigrette dans le saladier.

Préparer la mayonnaise au miel
3

Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise et 1/2 cc de miel par personne (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. 

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez une partie de la mayonnaise par du yaourt. Mélangez 1 cc de mayonnaise à 2 cs de yaourt. Vous pouvez aussi réduire de moitié la quantité de pommes de terre et utiliser le reste pour un autre repas de la semaine - dans une salade par exemple, avec la mayonnaise.

Cuire les légumes
4

Coupez l’oignon en fines demi-rondelles et les champignons en lamelles. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon et les champignons 5 à 6 minutes. Salez et poivrez. Retirez la poêle du feu, mais laissez les légumes dedans pour qu’ils ne refroidissent pas trop.

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse. On retrouve du phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.

Cuire le burger
5

Faites chauffer le reste du beurre dans l’autre poêle à feu moyen-vif et cuire le burger végétarien 2 à 3 minutes de chaque côté.

Servir
6

Ouvrez le petit pain et tartinez-le de la moitié de la mayonnaise au miel. Garnissez chaque pain de 1 burger végétarien et de la moitié des oignons et champignons poêlés. Accompagnez des pommes de terre au four, de la salade et du reste d'oignon, de champignons et de mayonnaise au miel.