Burger de veau gourmand, fromage vieux et frites au four
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Burger de veau gourmand, fromage vieux et frites au four

Burger de veau gourmand, fromage vieux et frites au four

salade de chou & pomme, garniture avec lard et chutney de cranberries

Canneberge vient de cranberry (anglais) et Kraanbeere (allemand) qui signifie baie de grue. Ses fleurs ressemblent à la tête de cet oiseau en début de floraison.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Pain brioché

(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)

50 g

Chou rouge râpé

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Oignon

2 tranche(s)

Lard

1 pièce(s)

Burger de veau

(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

20 g

Chutney de cranberries

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

1.25 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6171 kJ
Énergie (kcal)1475 kcal
Graisses87.9 g
dont saturés31.3 g
Glucides116.1 g
dont sucres28.8 g
Fibres16.6 g
Protéines51.9 g
Sel4.3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle

Instructions

Enfourner les frites
1

Préchauffez le four à 210°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm de large maximum. Mélangez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Enfournez le pain brioché lors des 2 à 3 dernières minutes de cuisson.

Couper
2

Hachez finement le chou rouge râpé. Coupez 2 fines tranches de pomme par personne pour en garnir le burger plus tard. Retirez le trognon de la pomme. Détaillez-en le reste en dés. Dans le saladier, mélangez, par personne l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc et le miel, puis salez et poivrez à votre goût.

Préparer la salade
3

Ajoutez le chou et les dés de pomme au saladier. Mélangez bien et laissez imprégner la vinaigrette. Réservez jusqu'à utilisation. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire le lard 3 à 5 minutes, pour qu'il soit croquant. Réservez-le hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles.

Cuire le burger
4

Dans la même poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez-y l'oignon et le burger puis faites cuire le burger 3 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit (voir conseil). Retirez-le de la poêle et déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir.

Conseil : Vous préférez du fromage fondu sur le burger ? Saupoudrez-le de fromage râpé à l'étape 4 et faites-le cuire 3 à 4 minutes à couvert.

Former les burgers
5

Coupez le petit pain en deux et tartinez-le de chaque côté de chutney de cranberries. Disposez-y les tranches de pomme, déposez le burger dessus, puis l'oignon. Répartissez-y le fromage râpé et le lard.

Servir
6

Mélangez la roquette et la mâche à la salade de chou rouge. Servez les burgers avec la salade, les frites au four et de la mayonnaise.