La viande de sanglier est tendre et sa saveur délicate en raison de son alimentation variée. Il est par ailleurs omnivore, comme le porc.
½ pièce(s)
Oignon
150 g
Patate douce
2 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Burger de sanglier
40 g
Chutney piquant aux oignons
40 g
Roquette et mâche
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l'oignon. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux. Coupez la carotte en dés. Portez de l'eau à hauteur de la patate douce et de la carotte dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Égouttez en conservant une partie de l'eau de cuisson et réservez.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le burger de sanglier 2 à 4 minutes de chaque côté. Ensuite, retirez-le de la poêle et réservez-le au chaud sous une feuille d'aluminium.
Ajoutez l'oignon à la poêle utilisée pour le burger. Baissez le feu et laissez-y fondre l'oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez-y le chutney d'oignon et, par personne : 100 ml d'eau et 1/4 cube de bouillon de bœuf. Mélangez bien et laissez réduire le jus 3 à 4 minutes (voir conseil).
Conseil : Si le jus est encore un peu trop liquide, portez le feu sur vif dans les 2 dernières minutes pour qu'il réduise un peu plus.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique noir et l'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la salade à la vinaigrette.
Écrasez la patate douce et la carotte en purée épaisse à l'aide du presse-purée. Ajoutez-y un filet de liquide de cuisson réservé et mélangez bien. Assaisonnez de 1/2 cc de moutarde par personne, de sel et de poivre.
Servez la purée sur les assiettes. Placez le burger de sanglier sur la purée et versez le jus par-dessus. Servez la salade en accompagnement.