Burger de poulet à la compote de tomate et pommes de terre au four
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Burger de poulet à la compote de tomate et pommes de terre au four

Burger de poulet à la compote de tomate et pommes de terre au four

salade de rubans de courgette et mayonnaise parfumée à la truffe

Les tomates cerises sont plus petites que les ordinaires mais contiennent plus de vitamines & minéraux (potassium, vitamines A, C et acide folique notamment) !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Burger de poulet

2 tranche(s)

Lard

65 g

Tomates cerises rouges

1 pièce(s)

Pain brioché

(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)

25 g

Mayonnaise aux arômes de truffe

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ head

Laitue

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

½ pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Quartiers de pommes de terre à cuire au four

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5250 kJ
Énergie (kcal)1255 kcal
Graisses79.6 g
dont saturés17.8 g
Glucides86.9 g
dont sucres14 g
Fibres11.5 g
Protéines38.2 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur ou rabot à fromage
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Poêle avec couvercle
Petite casserole avec couvercle
Râpe
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Formez de fins rubans de courgette avec l'éplucheur ou la râpe à fromage. Dans le bol, mélangez-les avec les épices siciliennes et 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Séparez les tranches de lard les unes des autres et disposez-les dans le plat à four.
  • Disposez les quartiers de pommes de terre sur la moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Placez les rubans de courgette sur l'autre moitié de la plaque et enfournez avec le lard 20 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.
Apprêter
2
  • Écrasez les tomates cerises à la fourchette ou à la spatule. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cc de sucre. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez réduire à feu moyen jusqu'au moment de servir.
  • Pendant ce temps, râpez le Parmigiano Reggiano à la râpe fine. Répartissez la moitié du fromage sur le burger de poulet et faites cuire 2 minutes à couvert pour faire fondre le fromage. Réservez au chaud à couvert jusqu'au service.
  • Prélevez 2 feuilles de laitue par personne pour en garnir le burger. Déchirez grossièrement le reste de la laitue.

Le saviez-vous ? Les tomates cerises contiennent plus de bêta-carotène que les tomates ordinaires. Le bêta-carotène est un antioxydant qui protège notre corps des lésions tissulaires et du vieillissement.

Cuire
3
  • Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif. Coupez le pain brioché en deux et faites-le cuire - face tranchée vers le bas - 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit légèrement croustillant. Réservez-le hors de la poêle.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y les tomates cerises et faites-les cuire 6 à 8 minutes à couvert.
  • Écrasez ou émincez l'ail et faites-le cuire 2 minutes avec les tomates cerises.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle du pain brioché à feu moyen-vif et faites-y cuire le burger de poulet 7 à 9 minutes. Retournez-le régulièrement.
4
5
  • Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre. Mélangez la laitue déchirée à la vinaigrette.
  • Garnissez le pain brioché avec les feuilles de laitue, quelques rubans de courgette, le burger de poulet, le lard et la compote de tomate.
  • Servez les quartiers de pommes de terre à côté du burger et saupoudrez-les du reste de fromage (voir conseil). Accompagnez de la mayonnaise parfumée à la truffe.
  • Déposez les rubans de courgette restants sur la salade.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez le burger sans les pommes de terre. Vous pourrez les utiliser un autre jour de la semaine pour préparer une soupe, une salade ou un autre plat.

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