Bûches ardennaises maison
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Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

haricots verts, carotte et pommes de terre

La panko - chapelure japonaise à gros grains - apporte ici un croquant supplémentaire aux bûches ardennaises.

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

0.48 pièce(s)

Œuf

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

25 g

Chapelure panko

15 g

Gouda vieux râpé

½ sachet(s)

Romarin séché

150 g

Rondelles de carotte

50 g

Haricots verts

20 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

¾ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1002 kcal
Énergie (kJ)4192 kJ
Graisses58 g
dont saturés17 g
Glucides81 g
dont sucres7 g
Fibres14.8 g
Protéines33 g
Sel2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Grand bol
Assiette creuse
Plat à four
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre, mais n'en utilisez que les 2/3. Vous pouvez utiliser les pommes de terre restantes dans une salade le lendemain.

Mélanger la viande hachée
2

Dans le grand bol, mélangez la viande hachée, 1/2 œuf par personne, 3/4 de la chapelure et le fromage. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bonnes bûches par personne.

Conseil: Pour vous faciliter la tâche, ajoutez les œufs entiers au bol. Vous pourrez en mesurer la bonne quantité avec une cuillère après les avoir battus.

Préparer les bûches ardennaises
3

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel pour la cuisson des rondelles de carottes à l'étape suivante. Mélangez le reste de la chapelure et le romarin séché dans l’assiette creuse et roulez-y chaque bûche. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les bûches sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez-les 12 à 16 minutes.

Cuire à l'eau
4

Ajoutez les rondelles de carotte à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Ajoutez les haricots verts aux carottes lors des 5 dernières minutes. Égouttez, rincez à l’eau froide et réservez sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire  les légumes
5

Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez-y les rondelles de carotte et les haricots verts et faites cuire 1 minute. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez les bûches ardennaises et les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez-les des haricots verts et des rondelles de carotte.