La panko - chapelure japonaise à gros grains - apporte ici un croquant supplémentaire aux bûches ardennaises.
250 g
Pomme de terre
0.48 pièce(s)
Œuf
100 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes
25 g
Chapelure panko
15 g
Gouda vieux râpé
½ sachet(s)
Romarin séché
150 g
Rondelles de carotte
50 g
Haricots verts
20 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
¾ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre, mais n'en utilisez que les 2/3. Vous pouvez utiliser les pommes de terre restantes dans une salade le lendemain.
Dans le grand bol, mélangez la viande hachée, 1/2 œuf par personne, 3/4 de la chapelure et le fromage. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bonnes bûches par personne.
Conseil: Pour vous faciliter la tâche, ajoutez les œufs entiers au bol. Vous pourrez en mesurer la bonne quantité avec une cuillère après les avoir battus.
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel pour la cuisson des rondelles de carottes à l'étape suivante. Mélangez le reste de la chapelure et le romarin séché dans l’assiette creuse et roulez-y chaque bûche. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les bûches sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez-les 12 à 16 minutes.
Ajoutez les rondelles de carotte à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Ajoutez les haricots verts aux carottes lors des 5 dernières minutes. Égouttez, rincez à l’eau froide et réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez-y les rondelles de carotte et les haricots verts et faites cuire 1 minute. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.
Servez les bûches ardennaises et les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez-les des haricots verts et des rondelles de carotte.