Bowl de soupe de nouilles aux crevettes piquantes et sugar snaps
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Bowl de soupe de nouilles aux crevettes piquantes et sugar snaps

Bowl de soupe de nouilles aux crevettes piquantes et sugar snaps

champignons, radis à l'aigre douce et gomasio

Le gomasio est un condiment japonais composé à 90 % de 'goma', ou graines de sésame, et de 10 % de 'sio', ou gros sel de mer. Idéal pour renforcer les saveurs. En raison de restrictions de livraison, l'oignon nouveau est remplacé par de l’échalote

Allergènes:
Poisson
Graines de sésame

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Échalote

65 g

Champignons

½ bouquet(s)

Radis

90 g

Crevettes

100 g

Nouilles Udon

10 ml

Sauce de poisson

(Contient Poisson)

25 g

Sugar snaps

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

15 g

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Miel

½ cs

Huile de tournesol

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)709 kcal
Énergie (kJ)2968 kJ
Graisses21 g
dont saturés9 g
Glucides96 g
dont sucres20 g
Fibres2.9 g
Protéines29 g
Sel8 g

Ustensiles

Petit bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Poêle
Casserole en inox

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez ou écrasez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l'échalote. Coupez les champignons en lamelles.

Conseil: Coupez éventuellement quelques rondelles de piment rouge pour en garnir le plat. Attention : le piment rouge est fort !

Préparer le mélange à l'aigre-douce
2

Mélangez le vinaigre de vin blanc au sucre dans le petit bol. Coupez les radis en fines rondelles et ajoutez-les au mélange à l'aigre-douce. Salez. Remuez de temps en temps pour bien en imprégner les radis.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce bowl vous apporte une bonne dose de calcium ! Grâce à l'oignon nouveau - qui comparé à d'autres légumes en contient beaucoup - mais aussi aux crevettes. Celles-ci sont aussi riches en protéines et peu caloriques !

Préparer les crevettes
3

Dans la casserole, portez de l'eau à ébullition pour les nouilles. Mettez les crevettes dans le plat à four. Coupez le beurre en morceaux. Disposez l'ail, le piment rouge et les morceaux de beurre sur les crevettes. Enfournez 8 à 10 minutes.

Conseil: Pour les crevettes, utilisez de préférence un tout petit plat à four (le plus petit possible), pour que tous les ingrédients soient près les uns des autres et s’imprègnent encore mieux des saveurs !

Cuire les légumes
4

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle. Faites-y cuire l'échalote et les champignons 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez, par personne : 1/4 cs de sauce soja Lucullus ou ketjap et 1 cc de miel. Mélangez bien. Portez le feu sur doux et laissez cuire doucement jusqu'au service. Faites cuire les nouilles 4 minutes dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer le bouillon
5

Par personne, portez 300 ml d'eau, 1/2 bouillon cube, 10 ml de nuoc-mâm et 1/4 cs de sauce soja Lucullus iu ketjap à ébullition dans la casserole. Ajoutez les sugar snaps au bouillon et faites cuire 3 à 5 minutes.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié du nuoc-mâm ou optez pour un bouillon pauvre en sel. Rincez aussi éventuellement le sel des nouilles lorsqu'elles sont cuites.

Servir
6

Servez les nouilles dans des bols. Versez le bouillon sur les nouilles. Disposez-y séparément les crevettes, les champignons, les sugar snaps et les radis. Garnissez de gomasio et éventuellement de rondelles de piment rouge.

Conseil: Si vous l’appréciez, vous pouvez aussi verser le jus au beurre et à l'ail des crevettes sur les nouilles.