Bowl au bœuf, nouilles soba et fèves de soja
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Bowl au bœuf, nouilles soba et fèves de soja

Bowl au bœuf, nouilles soba et fèves de soja

Préparé avec une sauce vietnamienne, des broccolinis et des carottes violettes aigres-douces

Les nouilles au sarrasin - appelées aussi nouilles soba - sont consommées de différentes manières au Japon : dans des soupes, froides - à tremper dans une sauce, ou encore dans des sushis !

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Rumsteak

100 g

Nouilles plates de riz

½ sachet(s)

Sauce vietnamienne

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Carotte violette

100 g

Broccolini

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 g

Cacahuètes salées

5 g

Basilic et menthe frais

25 g

Fèves de soja

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

2 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)793 kcal
Énergie (kJ)3320 kJ
Graisses26 g
dont saturés4 g
Glucides81 g
dont sucres19 g
Fibres9.6 g
Protéines55 g
Sel4.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Éplucheur ou rabot à fromage
Wok ou sauteuse avec couvercle
Petit bol
Poêle

Instructions

Mariner le bœuf
1

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les nouilles soba. Coupez le rumsteak en morceaux de 2 à 3 cm. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 sachet de sauce vietnamienne et 1/2 cs d’huile de tournesol par personne. Laissez mariner au moins 10 minutes en remuant de temps en temps. Faites cuire les nouilles 2 à 4 minutes, puis égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. Ce n’est pas grave si elles refroidissent.

Macérer au vinaigre
2

Faites de fines lamelles de carottes violettes à l’aide d’un éplucheur ou d’un rabot à fromage. Dans le saladier, mélangez 2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre par personne. Ajoutez les carottes, salez et poivrez, puis réservez jusqu’à utilisation. Remuez de temps à autre pour que les saveurs pénètrent bien.

Cuire à la sauteuse
3

Coupez les broccolinis en 3 morceaux de taille égale. Taillez les oignons nouveaux en fines demi-rondelles en séparant le blanc du vert. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites revenir le blanc des oignons nouveaux 1 minute. Ajoutez les broccolinis et 2 cs d’eau par personne, couvrez et faites cuire 5 à 8 minutes à feu moyen.

Préparer la vinaigrette
4

Pendant ce temps, taillez le citron vert en quartiers. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail ainsi que 1 cc de sucre et le jus d’un quartier de citron vert par personne. Versez les nouilles et la vinaigrette dans la sauteuse contenant les broccolinis et maintenez le tout au chaud à feu doux jusqu’au service.

Cuire le bœuf
5

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse. Attendez qu’elle soit bien chaude pour faire saisir le bœuf mariné sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes (attention aux éclaboussures !). La viande peut rester rosée à l’intérieur. Pendant ce temps, concassez les cacahuètes. Détachez les feuilles de basilic et ciselez-les.

Composer le bowl
6

Servez les nouilles aux broccolinis dans des assiettes creuses ou des bols. Disposez les fèves de soja, les carottes aigres-douces et le bœuf par-dessus. Garnissez le plat avec les cacahuètes, les herbes fraîches, le vert des oignons nouveaux et un quartier de citron vert.