Boulettes de viande hachée de porc en sauce tomate
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Boulettes de viande hachée de porc en sauce tomate

Boulettes de viande hachée de porc en sauce tomate

accompagnées d'une purée de chou-fleur, assaisonnées de romarin et thym frais

Vous préparez vous-même les boulettes de cette recette avec de la viande 100 % porc subtilement aromatisée au gingembre, à la cardamome et au poivre blanc.

Allergènes:
Œuf
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Persil plat et thym frais

½ pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

1 cs

Panko

(Contient Gluten, Blé, Gluten)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Pommes de terre à chair fondante

250 g

Chou-fleur

1 pincée

Noix de muscade

½ paquet(s)

Passata de tomates

½ boîte(s)

Cubes de tomates

½ pièce(s)

Romarin frais

12 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Viande de porc hachée aux herbes

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre non salé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

1 cc

Moutarde

Lait

(Contient Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3343 kJ
Énergie (kcal)799 kcal
Graisses44 g
dont saturés20 g
Glucides59 g
dont sucres23 g
Fibres12 g
Protéines36 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Sauteuse avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer les boulettes
1

Émincez l’échalote. Ciselez le persil plat. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la moitié de l’échalote et du persil plat, 1/2 œuf par personne et la chapelure panko. Salez et poivrez. Malaxez bien le tout et formez 3 boulettes par personne.

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et dorer les boulettes sur tous les côtés 5 à 6 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l’ail. Ajoutez l’ail et le reste de l’échalote à la même sauteuse et faites-les revenir 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des boulettes. Pour le chou-fleur et les pommes de terre, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la grande casserole avec une pincée de sel.

Couper
3

Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en dés. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ajoutez le chou-fleur après 5 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, râpez une pointe de noix de muscade par personne.

Préparer la sauce
4

Ajoutez la passata de tomates et 1/2 cs de farine par personne à la sauteuse avec l'ail et l'échalote. Faites cuire 3 à 4 minutes sans couvrir. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez les cubes de tomates et 2 cs d’eau par personne. Salez et poivrez, puis ajoutez les brins de romarin et de thym. Portez à ébullition à couvert et remettez-y les boulettes. Laissez-les cuire 10 à 15 minutes à feu doux pendant que vous préparez la purée.

Préparer la purée
5

Réduisez le chou-fleur et les pommes de terre en une purée homogène au mixeur plongeant. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez 1 cc de moutarde par personne et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez la pointe de noix de muscade. Incorporez ensuite le fromage mi-vieux à la purée.

Servir
6

Servez les boulettes de viande en sauce tomate et la purée de chou-fleur. Garnissez-les du reste de persil plat.