
Boulettes à la belge dans une sauce au poivron et à la tomate
Avec des pommes de terre et une salade
Les boulettes sauce tomate sont un véritable classique de la cuisine flamande. Pour cette recette, vous allez ajouter du poivron rouge à la sauce pour être sûr de consommer assez de légumes. Et vous allez former les boulettes vous-même : n’ayez pas peur de vous salir les mains !
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Poivron rouge
2 bouquet(s)
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
120 g
Haché de boeuf
300 g
Pomme de terre à chair ferme
200 boîte(s)
Dés de tomates
40 g
Mâche, roquette, frisée
1.5 cs
chapelure
(Contient Gluten)
Ingrédients à avoir chez soi
2.5 cc
Moutarde
750 ml
Bouillon de bœuf
½ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cs
Farine
¼ cc
Miel
1 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Émincez l’oignon, taillez le poivron rouge en petits dés et hachez grossièrement le persil plat frais. Dans un bol, mélangez 1/3 de l’oignon, 2 cc de moutarde par personne, l’œuf, la chapelure, le hachis de bœuf ainsi que du sel et du poivre. Formez environ 4 boulettes de la taille d’une balle de golf par personne. Si le mélange est trop humide, ajoutez de la chapelure (voir conseil).
Pour les pommes de terre, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans une casserole avec couvercle. Épluchez les pommes de terre (Nnicola) et laissez-les entières. Ajoutez les pommes de terre à la casserole et faites-les cuire 18 à 24 minutes Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle Pendant ce temps, préparez le bouillon dans l’autre casserole.
Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la sauteuse et faites-y cuire le reste d’oignon 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et touillez 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux et ajoutez 3 cs de bouillon par personne. À l’aide du fouet, remuez jusqu’à obtenir un ensemble homogène. Ajoutez les tomates pelées et la moitié du poivron, remuez bien, puis salez et poivrez. Laissez la sauce mijoter 5 à 6 minutes.
Portez à nouveau le reste de bouillon à ébullition, puis pochez (voir « Le saviez-vous ? ») les boulettes 5 minutes. Retirez les boulettes du bouillon et versez-les dans la sauce tomate. Mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien chaud.
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez le reste de moutarde, le miel et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Incorporez la vinaigrette à la mâche et au reste de poivron.
Servez les pommes de terre sur les assiettes. Disposez les boulettes à la sauce à côté et garnissez les pommes de terre avec le persil plat. Accompagnez le tout de la salade.