Le remède à une journée de novembre maussade et froide ? Un gratin de chou-fleur à la sauce blanche, évidemment ! Aujourd’hui, vous allez revisiter ce classique de la cuisine de grand-mère en lui apportant une touche du Moyen-Orient, puisque la sauce est assaisonnée avec un soupçon de curry et des graines de moutarde. Bon appétit !
400 g
Chou-fleur
1 pièce(s)
Oignon
400 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 cc
Graines de moutarde
(ContientMosterd)1 cc
Curry (épice)
(ContientMosterd, Selderij)5 g
Persil frisé frais
(Peut contenirSelderij)10 g
Panko
(ContientGluten, Tarwe)50 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(ContientMelk (inclusief lactose))100 ml
Crème fraîche liquide
(ContientMelk (inclusief lactose))2 pièce(s)
Échine de porc désossée
2.5 cs
Beurre
(ContientMelk (inclusief lactose))2 cc
Moutarde
filet
Lait
(ContientMelk (inclusief lactose))à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la poêle à l’aide de l’écumoire et réservez-le.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et faites dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry et les graines de moutarde, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.
Portez à nouveau à ébullition l’eau de la casserole avec couvercle. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème à fouetter, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez le chou-fleur 15 à 20 minutes.
Salez et poivrez l’échine de porc. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir l’échine 1 à 2 minutes par côté. Retirez-la de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Arrosez l’échine avec la graisse de cuisson de la poêle et enfournez-la durant les 5 dernières minutes de cuisson du chou-fleur.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.
Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que l’échine.