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Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc

Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc

Accompagnés d’une purée de pommes de terre fondante

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Le remède à une journée de novembre maussade et froide ? Un gratin de chou-fleur à la sauce blanche, évidemment ! Aujourd’hui, vous allez revisiter ce classique de la cuisine de grand-mère en lui apportant une touche du Moyen-Orient, puisque la sauce est assaisonnée avec un soupçon de curry et des graines de moutarde. Bon appétit !

Allergènes:MoutardeCéleriCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Chou-fleur

1 pièce(s)

Oignon

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

1 cc

Graines de moutarde

(ContientMoutarde)

1 cc

Curry (épice)

(ContientMoutarde, Céleri)

5 g

Persil frisé frais

10 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

100 ml

Crème fraîche liquide

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce(s)

Échine de porc désossée

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4119 kJ
Énergie (kcal)985 kcal
Graisses66.0 g
dont saturés33.8 g
Glucides56 g
dont sucres12.2 g
Fibres10 g
Protéines37 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Écumoire
Bol
Sauteuse
Plat à four
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la poêle à l’aide de l’écumoire et réservez-le.

2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et faites dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry et les graines de moutarde, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.

3

Portez à nouveau à ébullition l’eau de la casserole avec couvercle. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème à fouetter, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez le chou-fleur 15 à 20 minutes.

4

Salez et poivrez l’échine de porc. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir l’échine 1 à 2 minutes par côté. Retirez-la de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Arrosez l’échine avec la graisse de cuisson de la poêle et enfournez-la durant les 5 dernières minutes de cuisson du chou-fleur.

5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.

6

Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que l’échine.