Bavette de bœuf & sauce à l'échalote
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bavette de bœuf & sauce à l'échalote

Bavette de bœuf & sauce à l'échalote

servie avec des haricots et des frites de pomme de terre et de carotte

La bavette provient des flancs du bœuf (bas de surlonge) et offre une texture filamenteuse bien caractéristique.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

75 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Sucre

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Vinaigre de vin rouge

¼ cs

Farine

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)767 kcal
Énergie (kJ)3211 kJ
Graisses44 g
dont saturés14 g
Glucides57 g
dont sucres14 g
Fibres9 g
Protéines28 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sieb
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm. Faites de même avec les carottes. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et 1/2 cc de thym par personne. Mélangez. Enfournez-les 30-35 minutes. Remuez à mi-cuisson.

Préparer
2

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez très finement l'échalote et l'ail. Équeutez les haricots.

Cuire les haricots verts
3

Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts. Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6-9 minutes où jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, l'ail ciselé, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.

Cuire la bavette
4

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 minutes sur une face et retournez là, puis faites cuire encore 1-2 minutes. La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté. Mettez la viande dans une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

Faire la sauce
5

Remettez la même sauteuse à feu moyen et ajoutez l'échalote. Faites-la cuire 2-3 minutes en remuant avant de déglacer avec le vinaigre de vin rouge. Laissez chauffer quelques instants jusqu’à la complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson encore 1 minute. Versez ensuite le bouillon, le reste du thym, une pincée de sucre et faites réduire la sauce 4-6 minutes sans couvercle. Contrôlez le temps de cuisson pour ajustez la quantité de sauce.

Servir
6

Une fois la sauce réduite, ajoutez une noix de beurre, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu doux. Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.