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Bavette de bœuf & sauce à l'échalote

Bavette de bœuf & sauce à l'échalote

servie avec des haricots et des frites de pomme de terre et de carotte

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La bavette provient des flancs du bœuf (bas de surlonge) et offre une texture filamenteuse bien caractéristique.

Allergènes:Lait (dont lactose)Sulfite

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pomme de terre à chair ferme

2 pièce(s)

Carotte

2 cc

Thym séché

1 pièce(s)

Oignon

150 g

Haricots verts extra fins

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

bavette

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre de vin rouge

(ContientSulfite)

200 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Farine

1 cc

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)767 kcal
Énergie (kJ)3211 kJ
Graisses44.0 g
dont saturés14.0 g
Glucides57 g
dont sucres14.0 g
Fibres14 g
Protéines28 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Sieb
Papier aluminium
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm. Faites de même avec les carottes. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et 1/2 cc de thym par personne. Mélangez. Enfournez-les 30-35 minutes. Remuez à mi-cuisson.

2

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez très finement l'échalote et l'ail. Équeutez les haricots.

3

Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts. Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6-9 minutes où jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, l'ail ciselé, du sel et du poivre. Mélangez et laissez dans la casserole à couvert.

4

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 minutes sur une face et retournez là, puis faites cuire encore 1-2 minutes. La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 minute de plus de chaque côté. Mettez la viande dans une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

5

Remettez la même sauteuse à feu moyen et ajoutez l'échalote. Faites-la cuire 2-3 minutes en remuant avant de déglacer avec le vinaigre de vin rouge. Laissez chauffer quelques instants jusqu’à la complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne et poursuivez la cuisson encore 1 minute. Versez ensuite le bouillon, le reste du thym, une pincée de sucre et faites réduire la sauce 4-6 minutes sans couvercle. Contrôlez le temps de cuisson pour ajustez la quantité de sauce.

6

Une fois la sauce réduite, ajoutez une noix de beurre, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu doux. Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, des haricots verts et des frites de pomme de terre et de carotte. Salez et poivrez selon votre goût.