Aubergine rôtie et semoule à la tomate
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Aubergine rôtie et semoule à la tomate

Aubergine rôtie et semoule à la tomate

sauce au tahini et fromage grec

Comme de nombreux substituts de viande, l'aubergine est utilisée pour son goût et sa texture. Elle est aussi riches en fibres.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Hvede
Egg
Sesamzaad
Milk
Amandelnoten
Jordnødder

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Semoule complète

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Aubergine

¼

Concentré de tomate

125 g

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

20 g

Sauce tahini

5 g

Persil plat et menthe frais

25 g

Fromage à la grecque

10 g

Amandes grillées et salées

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3168 kJ
Énergie (kcal)757 kcal
Graisses38 g
dont saturés8.8 g
Glucides74.9 g
dont sucres18.4 g
Fibres15.5 g
Protéines22.9 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Plat à four

Instructions

Cuire l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez la moitié de l'ail avec les épices du Moyen-Orient, 1/2 cs d'huile d’olive par personne et le vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez à votre goût. Coupez l'aubergine en quarts dans la longueur. Ajoutez-les au bol et mélangez-les à l'huile épicée. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 minutes.

Cuire l'oignon
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Préparez le bouillon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir l'oignon et le reste d'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que le concentré de tomate prenne une couleur foncée. 

Préparer la semoule
3

Déglacez le concentré de tomate avec le bouillon puis portez à ébullition. Ajoutez la semoule et mélangez bien. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu’à l'étape 5. 

Rôtir les tomates
4

Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez les tomates dans les 12 à 15 dernières minutes de cuisson de l'aubergine.

Apprêter
5

Ciselez finement le persil et la menthe. Concassez grossièrement les amandes. Mélangez les tomates cerises rôties et les épices africaines à la semoule. Assaisonnez éventuellement de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Mélangez la sauce tahini avec 1 cs d'eau par personne. Servez la semoule à la tomate sur les assiettes. Disposez l'aubergine dessus. Arrosez de la sauce au tahini. Émiettez-y le fromage grec. Garnissez des herbes fraîches et amandes.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts
Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

servi avec une salade de concombre et des tomates
Orge perlé, rumsteak et pak-choï

Orge perlé, rumsteak et pak-choï

Préparés avec des champignons et une sauce asiatique sucrée
Pitas à la farine complète et gyros de poulet épicé

Pitas à la farine complète et gyros de poulet épicé

accompagnés d'un tzatziki maison et de little gem

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Filet de bar en papillote et ratatouille

Filet de bar en papillote et ratatouille

pommes de terre au four et mayonnaise au basilic & parmesan
Saumon poêlé en sauce crémeuse à l'aneth

Saumon poêlé en sauce crémeuse à l'aneth

purée de pommes de terre, haricots verts et carotte
Enchiladas « Un Poco Loco » inspirées par Miguel

Enchiladas « Un Poco Loco » inspirées par Miguel

haché de porc et nachos concassés
Sandwich aux boulettes de viande et fromage à la grecque

Sandwich aux boulettes de viande et fromage à la grecque

pommes de terre au zaatar, persil et épices du Moyen-Orient
Burger et purée au fromage au pesto et basilic

Burger et purée au fromage au pesto et basilic

courgette à l'origan, épinards et oignon cuit
Burger de poulet à la mozzarella et au jambon serrano

Burger de poulet à la mozzarella et au jambon serrano

pain brioché, avocat, tomates cerises & roquette
Curry de légumes crémeux, yaourt et amandes

Curry de légumes crémeux, yaourt et amandes

riz, chou-fleur et poivron pointu rôtis
Entrecôte en sauce à l'ail et pommes de terre sautées

Entrecôte en sauce à l'ail et pommes de terre sautées

salade assaisonnée aux câpres et oignons frits
Chakchouka au fromage de chèvre frais

Chakchouka au fromage de chèvre frais

persil et petit pain aux drêches
Masala piquant d'aubergine et de lentilles

Masala piquant d'aubergine et de lentilles

riz jaune, sauce yaourt au citron et noix de cajou
Gnocchi avec filet de poulet et burrata

Gnocchi avec filet de poulet et burrata

courgette, sauce tomate et basilic frais
Tostadas aux haricots noirs fumés

Tostadas aux haricots noirs fumés

à garnir de : tomate, persil, sauce au citron vert et plus encore - À vous de jouer !
Pide turc garni de boulettes de bœuf & porc

Pide turc garni de boulettes de bœuf & porc

poivron pointu et oignon à l'aigre-douce
Grosses crevettes avec broccolini et nouilles au wok

Grosses crevettes avec broccolini et nouilles au wok

inspiré du « pad see ew » - cacahuètes, basilic thaï et citron vert
Saucisses de poulet et fromage à la grecque

Saucisses de poulet et fromage à la grecque

couscous perlé, raisins secs et menthe
Bowl de nouilles au tempeh à la thaïlandaise acidulé

Bowl de nouilles au tempeh à la thaïlandaise acidulé

sauce de poisson, cacahuètes et herbes fraîches
Saucisses de porc et purée à la ciboulette

Saucisses de porc et purée à la ciboulette

épinards, tomates à l'ail et chutney d'oignon
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé
Saucisse de porc en sauce au curry et oignons frits

Saucisse de porc en sauce au curry et oignons frits

purée de pommes de terre au fromage et haricots verts
Bowl de poulet effiloché au chipotle fumé

Bowl de poulet effiloché au chipotle fumé

riz brun, poivron pointu, salsa de tomate et yaourt