HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconAubergine Au Four Nappée De Marinade Au Miso, Avec Un Œuf Au Plat Et Du Riz
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Aubergine au four nappée de marinade au miso, avec un œuf au plat et du riz

Aubergine au four nappée de marinade au miso, avec un œuf au plat et du riz

recette inspirée de la cuisine japonaise

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Nous utilisons désormais un emballage papier pour notre riz et nos céréales. Vous pouvez ainsi le jeter avec vos autres déchets papier et il peut être facilement recyclé !

Tags:Végé
Allergènes:SésameCéréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)ŒufFruits à coqueCacahuètes

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

4 pièce(s)

Persil plat

(Peut contenirCéleri)

10 ml

Huile de sémame

(ContientSésame)

150 g

Riz jasmin

25 g

Miso blanc

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

20 ml

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(ContientSésame)

2 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

⅔ pièce(s)

Concombre

40 g

Noix de cajou grillées et non salées

(ContientFruits à coque, Cacahuètes)

2 cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2.5 cs

Huile de tournesol

4 cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4120 kJ
Énergie (kcal)985 kcal
Graisses44.0 g
dont saturés10.0 g
Glucides120 g
dont sucres23.0 g
Fibres7 g
Protéines24 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Petit bol
Sauteuse
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine en deux dans la longueur. Entaillez ensuite la chair de chaque moitié en croisillons. Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Détaillez les oignons nouveaux en fines rondelles et réservez quelques rondelles de la partie verte pour la garniture.

2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne et l’huile de sésame dans la casserole à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’échalote et l’ail 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le riz et 250 ml d’eau par personne. Émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole et portez à ébullition. Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez si nécessaire et réservez à couvert jusqu’au service.

3

Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Mettez les moitiés d’aubergines dans la poêle côté peau. Faites-les cuire 4 minutes, retournez-les et faites-les cuire 4 minutes de plus, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le miso, la sauce soja ainsi que par personne: 2 cc de miel et 1 cc de sucre.

4

Versez la marinade au miso dans la sauteuse contenant l’aubergine et faites cuire 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Passez bien les aubergines dans la sauce, puis mettez-les dans le plat à four sur la peau. Nappez-les avec la marinade de la poêle et parsemez-les de graines de sésame. Enfournez-les ensuite 10 à 12 minutes.

5

Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse que vous avez utilisée pour l'aubergine à feu moyen. Faites cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez. Pendant ce temps, taillez le concombre en rondelles. Concassez les noix de cajou. Mélangez les oignons nouveaux et, s’il en reste, les graines de sésame au riz chaud.

6

Servez le riz sur les assiettes, disposez l'œuf au plat sur le riz et une moitié d’aubergine à côté. Garnissez-la avec le vert des oignons nouveaux. Disposez les rondelles de concombre sur le bord et parsemez de noix de cajou.