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Riz basmati à l’am-choï et au chutney de mangue

Riz basmati à l’am-choï et au chutney de mangue

Avec un œuf sur le plat et un mélange de noix épicé à l’orientale

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La cuisine indienne se caractérise par des saveurs prononcées. Le chutney en est un bon exemple : il s’agit d’une réduction à base de fruits, d’oignon, de vinaigre, de sucre, d’herbes et d’épices. En l’occurrence, c’est du chutney de mangue qui accompagne ce plat : l’un de nos préférés !

Tags:OriginalVégé
Allergènes:Céréales contenant du glutenSojaMoutardeŒufArachidesFruits à coqueCéleriSulfitesLait (dont lactose)

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

170 g

Riz basmati

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d’ail

½ pièce(s)

Piment rouge

400 g

Amchoi

20 ml

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

80 g

Chutney de mangues

(ContientMoutarde)

2 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

40 g

Mélange de noix orientales

(ContientMoutarde, Arachides, Fruits à coque, Céleri, Sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile de tournesol

½ cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3234 kJ
Énergie (kcal)773 kcal
Graisses32.0 g
dont saturés6.6 g
Glucides101 g
dont sucres26.0 g
Fibres6 g
Protéines20 g
Sel0.6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Bol
Sauteuse
Wok
Poêle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Dans la casserole, portez 250 ml d’eau à ébullition pour le riz basmati. Faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

2

Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Retirez l’extrémité de la tige de l’am-choï, puis détaillez-le. Dans un bol, mélangez la sauce soja ainsi que la moitié de l’huile de tournesol et du chutney de mangue jusqu’à obtenir une sauce.

3

Faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 à 3 minutes à feu doux. Ajoutez l’am-choï et remuez 3 à 5 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à évaporation de la majeure partie de l’eau.

4

Ajoutez le riz à l’am-choï et poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant. À la fin, ajoutez la sauce et remuez encore 2 minutes.

5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites-y cuire un œuf au plat par personne.

6

Servez le plat sur les assiettes. Disposez l'œuf au plat et le reste de chutney de mangue par-dessus, puis garnissez avec le mélange de noix.