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Cannelloni farcis à la viande hachée et aux épinards

Cannelloni farcis à la viande hachée et aux épinards

avec de la ricotta et une sauce de tomates cerises

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En italien, cannelloni signifie « gros tubes », et c’est exactement ce que vous allez préparer ce soir : des pâtes en forme de tubes préparées avec des feuilles de lasagnes fraîches. Cuisinez-les tous ensemble en famille, comme en Italie ! Buen appetito !

Allergènes:Céréales contenant du glutenŒufLait (dont lactose)

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 boîte(s)

Tomates cerises

2 cc

Épices italiennes

200 g

Viande de porc hachée aux herbes

150 g

Épinards

(Peut contenirCéleri)

250 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

80 g

Ricotta

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4123 kJ
Énergie (kcal)986 kcal
Graisses48.0 g
dont saturés15.4 g
Glucides90 g
dont sucres15.1 g
Fibres9 g
Protéines42 g
Sel0.9 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole en inox
Sauteuse
Plat à four
Papier aluminium
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Écrasez l’ail ou coupez-le très fin. Hachez l’oignon. Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, la moitié de l’ail et les fines herbes italiennes 1 à 2 minutes. Ajoutez les tomates cerises et 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau par personne. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez.

2

Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites revenir le reste d’ail 1 minute, puis ajouter la viande hachée. Faites-la cuire 3 minutes en la séparant. Baissez le feu, déchirez les feuilles d’épinard en petits morceaux et ajoutez-les à la sauteuse. Laissez-les 2 à 3 minutes, remuez bien et retirez la sauteuse du feu. Ajoutez la moitié de la ricotta, salez, poivrez et mélangez bien.

3

Coupez les feuilles de lasagnes en 2 parties égales, pour pouvoir préparer 4 cannelloni par personne. Répartissez la farce composée de viande hachée et d’épinards sur les feuilles de lasagnes (conservez un espace de ½ cm vide sur les bords) puis roulez ces dernières comme une crêpe.

4

Disposez les cannelloni dans un plat à four et versez la sauce tomate dessus. Répartissez la ricotta sur les cannelloni puis saupoudrez de fromage râpé. Couvrez le plat à four d’une feuille d’aluminium.

5

Enfournez le plat de cannelloni 30 minutes. Retirez la feuille d’aluminium au bout de 20 minutes.

6

Répartissez les cannelloni sur les assiettes. Attention, la farce peut être très chaude !