Box Pâtisserie | Gâteau à la poire et à la cannelle
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Box Pâtisserie | Gâteau à la poire et à la cannelle

Box Pâtisserie | Gâteau à la poire et à la cannelle

+/- 12 parts | au beurre et zeste de citron

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie. Cette semaine, faites-vous plaisir et ajoutez ce gâteau à la pêche et à la cannelle. Régal assuré !

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Préparation1 heure 25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

45 g

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

0.18 cc

Cannelle en poudre

70 g

Préparation pour cake

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf)

⅓ pièce(s)

Poire

0.17 pièce(s)

Citron

0.68 pièce(s)

Œuf

Ingrédients à avoir chez soi

0.83 cs

Sucre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)372 kcal
Énergie (kJ)1558 kJ
Graisses28 g
dont saturés18 g
Glucides24 g
dont sucres16 g
Fibres1 g
Protéines5 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Râpe
Fouet
Casserole en inox
Petit bol
Papier sulfurisé
Bol
Grand bol
Mixeur
Mixeur

Instructions

Préparer le sirop à la cannelle
1

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (électrique). Sortez le beurre du réfrigérateur. Réservez-en 50 g et taillez le reste en dés. Pressez le citron dans le petit bol. Râpez le zeste du citron à la râpe fine. Faites fondre les 50 g de beurre à feu doux dans la petite casserole. Retirez du feu et ajoutez, en remuant, le sucre, le jus de citron, la cannelle et une pointe de sel. Laissez fondre 1 à 2 minutes, puis éteignez le feu et laissez refroidir 10 minutes.

Ajouter la poire
2

Beurrez un moule à gâteau ou à charnière rond de 24 cm de diamètre, ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez-en le cœur. Coupez-les ensuite en fines tranches et étalez celles-ci en forme d'éventail sur le fond du moule. Versez le sirop de cannelle par-dessus.

Conseil: Si vous utilisez un moule à charnière, assurez-vous que le sirop ne puisse pas couler en le recouvrant bien de papier sulfurisé.

Préparer la pâte
3

Pendant ce temps, versez la préparation pour cake et le zeste de citron dans le grand bol. Battez les œufs dans l'autre bol. Ajoutez le reste du beurre et les œufs battus à la préparation pour cake et mélangez avec un batteur (à main) ou fouettez jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Enfourner le gâteau
4

Versez la pâte sur les poires. Enfournez le gâteau 45 à 50 minutes. Au bout de 45 minutes, contrôlez-en la cuisson en le piquant avec un pic à brochette. S'il ressort propre, le gâteau est cuit. Sortez-le du four et laissez-le entièrement refroidir. Placez une grande assiette sur le moule à gâteau ou à charnière et retournez-le. Attention : le sirop peut être encore chaud ! Couper le gâteau en parts.