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Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

Accompagnées de mange-tout, de carotte et de quartiers de pommes de terre

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Vous les trouvez souvent toutes faites chez le boucher, mais ce soir, vous allez préparer des bûches ardennaises vous-même. Vous choisissez ainsi la quantité de fromage et d’épices que vous utilisez. En plus d’être délicieuses, les bûches ardennaises sont plutôt simples à préparer. Le plaisir de la cuisine à l’ancienne !

Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pomme de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

200 g

Viande de porc hachée aux herbes

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

25 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

3 cc

Romarin

1 pièce(s)

Carottes en botte

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3996 kJ
Énergie (kcal)955 kcal
Graisses46.0 g
dont saturés15.4 g
Glucides91 g
dont sucres15.5 g
Fibres16 g
Protéines34 g
Sel1.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Grand bol
Plat à four
Poêle
Petit bol
Casserole avec couvercle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 180 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes, puis salez et poivrez.

2

Séparez le blanc du jaune des œufs. Dans le grand bol, mélangez le hachis, un demi-jaune d’œuf par personne, le fromage et la moitié de la chapelure. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez deux bonnes bûches par personne.

3

Mettez le reste de chapelure dans l’assiette creuse et le romarin dans le petit bol. Passez chaque bûche dans le romarin, puis dans la chapelure. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les bûches sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat et enfournez-les 12 à 16 minutes.

4

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les carottes. Retirez les fanes — en laissant un peu de vert — et épluchez-les. Ajoutez une pincée de sel et faites-les 6 à 8 minutes. Ajoutez les mange-tout lors des 4 dernières minutes. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle.

5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez les carottes et les mange-tout et faites-les cuire 1 minute. Arrosez-les avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.

6

Servez les bûches et les pommes de terre. Accompagnez-les des mange-tout et des carottes.