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Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

Accompagnées de pois mange-tout, de carotte et d’une purée de pommes de terre

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Vous les trouvez souvent toutes faites chez le boucher, mais ce soir, vous allez préparer des bûches ardennaises vous-même. Vous choisissez ainsi la quantité de fromage et d’épices que vous utilisez. En plus d’être délicieuses, les bûches ardennaises sont plutôt simples à préparer. Le plaisir de la cuisine à l’ancienne !

Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

200 g

Viande de porc hachée aux herbes

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

25 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

750 g

Carotte

3 cc

Romarin

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4079 kJ
Énergie (kcal)975 kcal
Graisses47.0 g
dont saturés18.9 g
Glucides93 g
dont sucres19.3 g
Fibres16 g
Protéines36 g
Sel1.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Grand bol
Casserole avec couvercle
Petit bol
Poêle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 180 degrés. Séparez le blanc du jaune d’œuft. Dans le grand bol, mélangez le hachis, un demi-jaune d’œuf par personne, le fromage et la moitié de la chapelure. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bûches par personne et mettez-les au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

2

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans 2 casseroles, l’une pour les pommes de terre et l’autre pour les carottes. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez les fanes des carottes — en laissant un peu de vert — et épluchez-les

3

Mettez le reste de chapelure dans l’assiette creuse et le romarin dans le petit bol. Passez le côté de chaque bûche dans le romarin, puis roulez-les dans la chapelure. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les bûches sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat et enfournez-les 12 à 16 minutes.

4

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans l’une des casseroles. Ensuite, égouttez-les et réservez sans couvercle. Faites cuire les carottes 6 à 8 minutes à couvert dans l’autre casserole. Ajoutez les mange-tout aux carottes lors des 4 dernières minutes. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle.

5

Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez les carottes et les mange-tout et faites-les cuire 1 minute. Mouillez avec le vinaigre balsamique, puis salez et poivrez. Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez le reste du beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Incorporez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez

6

Servez les bûches et la purée. Accompagnez-les des pois mange-tout et des carottes.