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Waterzooi de cabillaud

Waterzooi de cabillaud

à la carotte, au poireau et navet

Top équilibré
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Le waterzooi est un plat originaire de Belgique. La recette originale du Moyen Âge était préparée avec un poisson d'eau douce pêché près de Gand.

Tags:Calorie Smart
Allergènes:Céréales contenant du glutenSésameSojaPoissonLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre à chair ferme

200 g

Oignon

100 g

Chou-rave

150 g

Carotte

1 pièce(s)

Pain brioché complet

(ContientCéréales contenant du gluten, Sésame, Soja)

5 g

Persil frais

200 g

Filet de cabillaud

(ContientPoisson)

50 g

Crème aigre BIO

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

600 ml

Bouillon de poisson

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2121 kJ
Énergie (kcal)507 kcal
Graisses18.0 g
dont saturés10.0 g
Glucides50 g
dont sucres11.0 g
Fibres12 g
Protéines30 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon de poisson et ajoutez-y la feuille de laurier. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez le poireau en rondelles. Épluchez le chou-rave et détaillez-le en petits dés de 1 cm maximum. Coupez les carottes en fines demi-rondelles.

2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole ou marmite à soupe et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, les carottes, le chou-rave et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon (feuille de laurier comprise). Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

3

Enfournez le petit pain 6 à 8 minutes.

4

Pendant ce temps, ciselez le persil frisé. Coupez le filet de cabillaud en dés de 2 cm, puis salez et poivrez.

5

Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu du waterzooi pour qu’il cesse de bouillir. Incorporez-y la crème aigre et la moitié du persil frisé. Salez et poivrez. Disposez les morceaux de cabillaud dans le waterzooi et faites-les pocher 3 à 5 minutes à feu doux à couvert.

6

Servez le waterzooi sur les assiettes. Garnissez-le du reste du persil et accompagnez du petit pain complet.