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Patate douce aux lardons et crème aigre fumée
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Patate douce aux lardons et crème aigre fumée

Patate douce aux lardons et crème aigre fumée

avocat, porc haché, salade de tomates cerises et citron vert

Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

300 g

Patate douce

50 g

Lardons

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir: Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

1 pièce(s)

Little gem

70 g

Maïs conserve

½ pièce(s)

Avocat

65 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Citron vert

50 g

Crème aigre BIO

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épices mexicaines

1.5 cc

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4664 kJ
Énergie (kcal)1115 kcal
Graisses67.2 g
dont saturés24.6 g
Glucides85.5 g
dont sucres29.8 g
Fibres17.1 g
Protéines36.1 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Poêle
Saladier
Petit bol

Instructions

Enfourner la patate douce
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien la patate douce et piquez-la à la fourchette sur toute sa surface. Coupez-la en deux dans la longueur. Arrosez la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé de la moitié de l'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre. Placez-y la patate douce, face tranchée vers le bas. Arrosez-la du reste d'huile d'olive, puis salez et poivrez. Enfournez 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur. 

Cuire le maïs
2

Lorsqu'il reste 25 minutes de cuisson pour la patate douce, prélevez le zeste du citron vert puis coupez-le en 6 quartiers. Égouttez le maïs. Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le maïs avec les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) 3 à 4 minutes, en remuant régulièrement. Déglacez avec le jus d'1 quartier de citron vert par personne et transférez le tout dans le saladier.

Cuire la viande
3

Pendant ce temps, émincez finement l'oignon nouveau en réservant séparément la partie verte de la partie blanche. Faites fondre le reste de beurre dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons avec la viande hachée, la partie blanche de l'oignon nouveau et la moitié du paprika fumé 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, émincez grossièrement la salade et coupez les tomates cerises en quatre.

Préparer la sauce
4

Dans le petit bol, mélangez la crème aigre avec le zeste de citron vert et le reste de paprika fumé. Salez et poivrez à votre goût. Coupez l'avocat en deux, retirez-en le noyau et la peau, puis coupez-en la chair en fines tranches. Servez l'avocat sur les assiettes et pressez-y 1 quartier de citron vert par personne. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer la salade
5

Ajoutez la salade et les tomates cerises au saladier, puis mélangez bien avec le maïs. Arrosez d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Sur les assiettes, servez la patate douce à côté de l'avocat. Déposez-y les lardons, la viande hachée et la crème aigre fumée. Garnissez de la partie verte de l'oignon nouveau. Accompagnez de la salade et des quartiers de citron vert restants.

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