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Gratin de légumes oubliés et steak haché

Gratin de légumes oubliés et steak haché

Avec des betteraves jaunes, du rutabaga et des pommes de terre vitelottes

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Vous n’associez pas forcément le rutabaga à un légume sucré et moelleux, mais sa saveur change lorsque vous le cuisez : son goût rustique lorsqu’il est cru laisse place à des saveurs douces. Avec les couleurs vives de la betterave jaune et de la pomme de terre vitelotte à chair violette, ce plat sera un vrai régal des yeux comme des papilles !

Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Rutabaga

1 pièce(s)

Betterave jaune

250 g

Pomme de terre à la truffe

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 bouquet(s)

Romarin frais

50 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

2 g

Steak de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2642 kJ
Énergie (kcal)632 kcal
Graisses38.0 g
dont saturés16.9 g
Glucides34 g
dont sucres10.2 g
Fibres6 g
Protéines36 g
Sel1.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plat à four
Bol
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Poêle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel dans une casserole avec couvercle. Épluchez le rutabaga et coupez-le en dés. Épluchez la betterave jaune et coupez-la en fines tranches. Lavez la pomme de terre vitelotte et coupez-la aussi en tranches. Écrasez l’ail ou coupez-le finement. Effeuillez les aiguilles de romarin et ciselez-les finement.

2

Faites cuire le rutabaga 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le, disposez-le dans un plat à four et réservez-le. Dans un bol, mélangez 1 cs d’huile d’olive par personne à l’ail et au romarin. Salez et poivrez. Ajoutez la betterave jaune et la pomme de terre vitelotte et mélangez-les à l’huile à l’ail et au romarin.

3

Répartissez la betterave rouge et la pomme de terre vitelotte sur un plat à four ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 25 à 30 minutes.

4

Dans le même bol, mélangez la crème fraîche à la moitié du fromage. Salez et poivrez. Versez le tout sur le rutabaga dans le plat à four et mélangez bien. Saupoudrez dessus le reste du fromage et enfournez 15 à 20 minutes.

5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu-moyen vif. Faites cuire le steak haché 2 à 4 minutes par côté. Salez et poivrez.

6

Retirez les légumes du four, répartissez-les sur les assiettes et ajoutez le steak haché. Servez le gratin de rutabaga à côté.