Si vous en avez le temps, préparez votre propre bouillon d'asperges. Mettez les épluchures d'asperges dans une casserole, ajoutez-y 400 ml d'eau par personne puis assaisonnez d'une bonne pincée de sel. Portez à ébullition et faites cuire 30 minutes. Filtrez puis utilisez le bouillon à la place de l'eau pour préparer le velouté.ur cette soupe d'asperges crémeuse pour 4 personnes garnie de lard croquant, d'estragon frais et de croûtons maison.
200 g
Pomme de terre
250 g
Asperges blanches
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Échalote
5 g
Estragon et ciboulette frais
1 pièce(s)
Petite boule de pain bio
(Contient Blé, Orge Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin, Gluten)
4 ml
Huile d'olive au citron
1 pincée
Noix de muscade
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 tranche(s)
Lard
½ cs
Beurre [végétal]
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
400 ml
Eau
à votre goût
Poivre et sel
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Émincez grossièrement l’échalote et l'ail. Retirez au couteau l’extrémité dure de la partie inférieure de l'asperge (1 à 2 cm). Coupez les pointes d'asperge. Épluchez soigneusement les asperges à l’éplucheur et coupez-les en tronçons de 4 cm.
Faites chauffer le beurre dans la marmite à soupe et revenir l'échalote et l'ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez-y les pommes de terre et les asperges - pointes comprises - et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez l'eau. Émiettez-y le bouillon cube et faites cuire 10 à 12 minutes à couvert.
Coupez le lard en lanières. Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire le lard 3 à 4 minutes. Réservez-le hors de la poêle.
Coupez le pain en dés de 1 cm. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la même poêle à feu vif et cuire les dés de pain 6 minutes pour qu'ils soient croquants. Ciselez finement la ciboulette et l'estragon.
Retirez la soupe du feu. Retirez les pointes d'asperges de la marmite à soupe avec une écumoire et réservez-les. Ajoutez la crème liquide et mixez au mixeur plongeant en un velouté lisse et homogène. Râpez-y la noix de muscade. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade à votre goût.
Réchauffez le velouté 1 minute. Servez-le dans des bols. Disposez les pointes d'asperge au centre et garnissez du lard, des croûtons et herbes fraîches. Arrosez d'un filet d'huile d’olive au citron à votre goût.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !