Veggie + protein - Linguine, pesto d’épinards et filet de cabillaud en extra
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Veggie + protein - Linguine, pesto d’épinards et filet de cabillaud en extra

Veggie + protein - Linguine, pesto d’épinards et filet de cabillaud en extra

servies avec des tomates cerises rôties et du parmigiano reggiano

Les tomates cerises sont petites, mais leur teneur en vitamines est supérieure à celle des tomates ordinaires. Elles sont en effet riches en bêta-carotène, un antioxydant qui protège l’organisme des radicaux libres.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)
Poisson

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Linguine

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

250 g

Tomates cerises rouges

2 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

2 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)963 kcal
Énergie (kJ)4029 kJ
Graisses50.5 g
dont saturés12 g
Glucides80.3 g
dont sucres12.8 g
Fibres9.4 g
Protéines43.1 g
Sel0.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Bol haut
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel pour les linguine.
  • Coupez les tomates cerises en deux, écrasez ou émincez l'ail, retirez les feuilles de basilic des tiges et pressez le citron.
  • Faites cuire les linguine 12 à 14 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Rôtir les tomates cerises
2
  • Mettez les tomates cerises dans le plat à four.
  • Arrosez-les avec, par personne: 3/4 cs d’huile d’olive et 1 cs de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez généreusement, puis enfournez 12 à 15 minutes.
  • Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-vif et faites-y cuire les épinards 3 à 4 minutes, ou jusqu'à qu'ils réduisent complètement. Réservez-en le liquide de cuisson.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle sans matière grasse à feu moyen-vif et faites-y légèrement dorer les noix de cajou. Réservez-les hors de la poêle.
Préparer le pesto
3
  • Râpez grossièrement le parmigiano reggiano.
  • Dans le bol profond, mélangez les épinards cuits, l’ail, le basilic, 3/4 du parmigiano reggiano râpé et les noix de cajou.
  • Ajoutez, par personne, 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de liquide de cuisson des épinards, puis réduisez le tout en purée au mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto homogène.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin avec du sel et du poivre.
  • Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le cabillaud 1 à 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

Conseil: Les épinards sont riches en fer, un minéral important et composant de l’hémoglobine, une protéine qui permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes, contribuant ainsi à notre vitalité.

Servir
4
  • Disposez la roquette sur les assiettes. Déposez-y les linguine et le pesto d'épinards par-dessus.
  • Disposez les tomates cerises par-dessus et arrosez le plat du liquide laissé par les tomates rôties.
  • Garnissez du reste de parmigiano reggiano et disposez le cabillaud par-dessus.