Veggie + Protein - Gratin d'aubergine et boulettes de bœuf haché en extra
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Veggie + Protein - Gratin d'aubergine et boulettes de bœuf haché en extra

Veggie + Protein - Gratin d'aubergine et boulettes de bœuf haché en extra

casarecce, tomate, fromage vieux et salade

Casarecce vient de l'italien 'casereccio', qui signifie "fait maison". Sa forme spécifique est obtenue en enroulant les pâtes fraîches autour d'un petit bâton.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

3 pièce(s)

Gousse d'ail

3 pièce(s)

Boulettes de bœuf haché assaisonnées à l'espagnole

¼ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Casarecce

40 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

2.5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)492 kcal
Énergie (kJ)2060 kJ
Graisses36.7 g
dont saturés11.7 g
Glucides23.2 g
dont sucres16.9 g
Fibres6.1 g
Protéines13.9 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plat à four
Saladier
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm dans la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1/2 cm. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire la viande et l'aubergine
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol dans la poêle et faites-y cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Réservez-les hors de la poêle. Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à (voir conseil). Saupoudrez de sel et de poivre.

Conseil: Si vous avez un grill, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine plutôt que de les cuire à la poêle : elles seront alors joliment marquées.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez les dés de tomate avec le basilic, l’ail et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez-y une fine couche de sauce. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Saupoudrez le gratin de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Ajoutez-y le mélange de salades. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

Serveren
6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée et les boulettes de viande par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais ciselé. Accompagnez le tout de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d‘éléments nutritifs que les frais ! Ce plat contient donc plus de 350 g de légumes par personne.