Veggie + Protein - Couscous perlé avec des crevettes en extra
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Veggie + Protein - Couscous perlé avec des crevettes en extra

Veggie + Protein - Couscous perlé avec des crevettes en extra

pois chiches rôtis, feta et légumes au four

Parelcouscous is ontstaan ter vervanging van welk destijds schaarse product? (Het juiste antwoord is: Parelcouscous is ontstaan in de jaren 50, als alternatief voor rijst.)

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Tomate

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

1 boîte(s)

Pois chiches

0.51 cc

Paprika en poudre

⅓ bouquet(s)

Oignon nouveau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

85 g

Couscous perlé

100 g

Crevettes

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

225 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)518 kcal
Énergie (kJ)2168 kJ
Graisses40.1 g
dont saturés14.5 g
Glucides22.1 g
dont sucres6.4 g
Fibres9.6 g
Protéines13.3 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Coupez la courgette en demi-rondelles et la tomate prune en quartiers. Dans le bol, mélangez la courgette, la tomate prune et la moitié des brins de thym (voir conseil) avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur un côté de la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Conseil: Les brins de thym peuvent être utilisés entiers, ce qui permet de gagner du temps. Si vous le préférez, vous pouvez aussi les effeuiller.

Enfourner les légumes
2

Épongez les pois chiches avec l’essuie-tout. Dans le même bol, mélangez-les avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur l’autre moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les légumes et les pois chiches 20 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés (voir conseil). Retournez à mi-cuisson.

Conseil: Si vous préparez ce plat pour plus de 2 personnes, disposez les pois chiches sur une deuxième plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention, les pois chiches peuvent sauter durant la cuisson.

Couper les condiments
3

Taillez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert. Émincez ou écrasez l’ail. Pressez le citron. Émiettez la feta.

Préparer le couscous
4

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et le blanc de l'oignon nouveau 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le couscous perlé et le reste des brins de thym, puis faites cuire en remuant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajoutez le bouillon et laissez le couscous perlé cuire doucement 12 à 14 minutes à couvert (voir conseil).

Conseil: Ajoutez un peu d'eau sil le couscous perlé devient vite trop sec.

Cuire les crevettes
5

Faites chauffer le reste de beurre dans la poêle et faites-y cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Pendant ce temps, ajoutez la courgette rôtie, la tomate, 2 cc de jus de citron par personne et la moitié de la feta au wok ou à la sauteuse avec le couscous perlé. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez le couscous perlé dans un bol ou une assiette creuse et disposez les crevettes par-dessus. Garnissez des pois chiches, du vert de l'oignon nouveau et du reste de feta.