½ paquet(s)
Haricots blancs
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Tomate
½ sachet(s)
Épices mexicaines
1 paquet(s)
Cubes de tomate
2.5 g
Coriandre fraîche
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Saucisse de porc, marjolaine et ail
4 pièce(s)
Œuf
2 pièce(s)
Tortillas au blé complet
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Égouttez les haricots cannellini dans la passoire. Épépinez le poivron et coupez la tomate et le poivron en dés d'environ 1 cm.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse avec couvercle et cuire 1 cc d'épices mexicaines par personne 30 secondes à feu moyen-vif. Ajoutez la tomate, le poivron, les tomates concassées et les haricots. Émiettez le cube de bouillon au-dessus de la sauteuse (voir CONSEIL), mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à couvert. Salez et poivrez.
Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, utilisez dans ce cas la moitié du bouillon et de la feta.
Pendant ce temps, hachez grossièrement la coriandre et émiettez la feta. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et dorer la saucisse de porc de tous les côtés 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Portez à feu doux, couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Dans la sauteuse, faites de la place pour les œufs et cassez-les. Couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes (voir CONSEIL). Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle et augmentez le feu pour que l’excédent d’eau s’évapore.
Conseil: La cuisson des œufs dépend du type de sauteuse que vous utilisez. Adaptez dans ce cas le temps de cuisson à votre sauteuse et préférence.
Pendant ce temps, coupez les tortillas en forme de parts de pizza pour obtenir de grandes chips. Ajoutez le reste d’huile d’olive et d’épices mexicaines, puis salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez 4 à 5 minutes (voir CONSEIL).
Conseil: Si les tortillas ne deviennent pas croustillantes, placez-les dans ce cas plus haut dans le four. Surveillez-les bien pour qu'elles ne brûlent pas.
Servez la chakchouka dans la sauteuse et garnissez avec la feta et la coriandre. Accompagnez de la saucisse de porc et des chips de tortilla, qui serviront pour saucer.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient presque 70 % des AJR en fibres et plus de vitamine C que les besoins journaliers. On retrouve les fibres dans les haricots, les tortillas complètes et les légumes (même ceux en conserve !).