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Filet mignon en croûte de pistache au thym

Filet mignon en croûte de pistache au thym

Accompagné d'endives caramélisées et d'une purée de celeri-rave et pomme

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Ce plat est une ode aux associations de saveurs réussies : pomme et chicon, pistache et thym. Le chicon caramélisé a un goût totalement différent de celui que vous connaissez. Le filet mignon est le plus tendre des morceaux et, contrairement à d’autres, il peut se déguster rosé.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Fruits à coqueCéleriLait (dont lactose)
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
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quantité

5 g

Thym frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Pistaches

(ContientFruits à coque)

2 unité(s)

Gousse d'ail

2 unité(s)

Filet mignon de porc

300 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

300 g

Pommes de terre à chair farineuse

⅔ unité(s)

Pomme

2 unité(s)

Endive

30 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

4 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)3435 kJ
Énergie (kcal)821 kcal
Graisses41.0 g
dont saturés19.6 g
Glucides67 g
dont sucres23.2 g
Fibres15 g
Protéines39 g
Sel0.2 g
Ustensiles
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Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Four
Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrezt. Passez le filet mignon dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.

2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave. Épluchez le céleri-rave, pesez 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm. Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.

3

Ajoutez les pommes de terre, le célerirave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire le tout 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, coupez les chicons dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la poêle à feu moyenvif, puis mettez-y les chicons, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Coupez éventuellement la base des chicons si vous la trouvez trop dure.

5

Écrasez les pommes de terre, le célerirave, la pomme et le mascarpone au pressepurée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.

6

Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le filet mignon. Accompagnez des chicons caramélisés. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.