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Filet de porc en croûte de pistache au thym

Filet de porc en croûte de pistache au thym

Avec des chicons caramélisés et une purée fondante au céleri-rave et à la pomme

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Cette semaine, nous célébrons notre amour pour la bonne cuisine ! Ce plat est une ode aux associations de saveurs réussies : viande de porc, pomme, chicon, pistache et thym. Le filet est le muscle le plus tendre du dos du porc. Peu grasse, la viande de votre box provient de la race porcine d’origine belge Piétrain. Et contrairement à d’autres pièces de porc, le filet peut se consommer rosé.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Fruits à coqueCéleriLait (dont lactose)
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
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quantité

8 branche(s)

Thym frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Pistaches

(ContientFruits à coque)

2 unité(s)

Gousse d’ail

2 unité(s)

Filet mignon de porc

300 g

Pomme de terre farineuse

300 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

⅔ unité(s)

Pomme

2 unité(s)

Endive

30 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

4 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)3376 kJ
Énergie (kcal)807 kcal
Graisses43.0 g
dont saturés20.3 g
Glucides62 g
dont sucres24.8 g
Fibres15 g
Protéines39 g
Sel0.5 g
Ustensiles
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Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Four
Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez. Passez le filet de porc dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.

2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave. Épluchez le céleri-rave, pesez 150 g par personne et détaillez-le en dés de 1 cmtt. Épluchez les pommes de terre (Agria) et découpez-les en gros morceaux. Épluchez la pomme (Reinette dorée), retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.

3

Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, coupez les chicons dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les chicons, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Coupez éventuellement la base des chicons si vous la trouvez trop dure.

5

Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.

6

Débitez le filet de porc en tranches. Servez la purée et le filet de porc sur les assiettes. Accompagnez des chicons caramélisés. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.