La viande hachée de poulet de cette recette est assaisonnée d'origan, d'ail et de piment de Cayenne. Gratinée au fromage et servie sur une foccacia croustillante, elle vous transporte en Italie le temps d'un repas !
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Tomate
100 g
Poulet haché aux épices italiennes
100 g
Épinards
1 pièce(s)
Focaccia aux tomates séchées
20 g
Pesto rouge
25 g
Fromage italien râpé
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Coupez la moitié des tomates en rondelles et l’autre en quartiers.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 4 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant. Baissez le feu sur moyen, puis déchirez 2/3 des épinards par-dessus la sauteuse, éventuellement en plusieurs fois. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Salez et poivrez.
Coupez la focaccia en 2 sur le côté, puis disposez les 2 moitiés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez la focaccia avec le pesto rouge, puis disposez le poulet haché et les épinards par-dessus. Terminez par les rondelles de tomate et saupoudrez le tout avec le fromage italien râpé. Enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil: Si votre four a une fonction gril, activez-la pendant les 2 dernières minutes pour que les focaccias développent une belle croûte bien dorée.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez. Ajoutez le reste des épinards et les quartiers de tomates. Servez les toasts de focaccia sur les assiettes et accompagnez-les de la salade.
Conseil: Dégustez les focaccias dès leur sortie du four, lorsqu’elles sont encore bien croustillantes !